Основательно развившийся экономический спад заставит проявиться самые неприглядные вещи. Существует старое рыночное высказывание: "Кризис раскроет то, чего не смогут обнаружить аудиторы".

Филип Когган
Новости валютного рынка

Новостной фон валютного рынка в начале 2019 года

16.01.2019 13:05

Первые недели 2019 г. оказались весьма позитивными для российской валюты. С рекордных отметок 69,94 рубль укрепился до 66,88 прибавив 4,37%. Каковы причины такого роста? Можем ли мы ждать дальнейшего укрепления или это была всего лишь коррекция на пути еще большего падения?

Рост цен на нефть

К факторам, способствовавшим укреплению курса рубля, можно назвать рост цен на нефть. Стоимость черного золота начала повышаться с 31.12.2018 г. и растет уже вторую неделю подряд, чего не было с сентября 2018 г. Более того, это самая длинная победная серия нефти за девять лет.

Цены на энергоресурсы укрепились отчасти благодаря действиям членов ОПЕК, которые согласились сократить добычу с 2019 года. Кроме того, Канада также снижает добычу, чтобы облегчить дефицит пропускной способности трубопроводов. Между тем, по сообщениям, США и Китай добиваются прогресса в своем торговом споре, который оказывает давление на мировую экономику и ослабляет спрос на нефть. В результате этих действий уровень поставок нефти начал снижаться, что ослабило опасения по поводу того, что вокруг рынка будет бушующий поток сырой нефти. Кроме того, несмотря на твиты Трампа о важности дешевой нефти, 50 долларов - ключевой уровень для нефтяной промышленности США. Снижение цен ниже этих показателей (при том, что WTI традиционно дешевле Brent), сделает производство низкорентабельным.

Снижение индекса доллара

Доллар упал в понедельник под давлением растущих ожиданий, что ФРС приостановит цикл повышения ставок. Даже после позитивных отчетов о занятости за декабрь 2018 г, наблюдатели рынка полагают, что одна из крупнейших экономик мира снижает темп. Недавние комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла заставляют ожидать, что ФРС может быть более осторожной. Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик сказал, что в 2019 г. ФРС может понадобиться повышать процентные ставки только один раз. Причина этого – опасения по поводу развития экономики и глобальное ее замедление. Между тем в 2018 году ФРС повышала ставки четыре раза. Американская платежная единица превзошла другие в 2018 году, так как ФРС продолжила ужесточать ставки. Но если рост ключевой ставки будет приостановлен в 2019 году, другие валюты могут укрепиться по отношению к доллару. С другой стороны, согласно январскому индексу Big Mac, доллар США является самым сильным за последние 30 лет. Он сильнее, чем большинство мировых валют, в том числе развитых и развивающихся рынках. Стоит отметить, что согласно этому же индексу, рубль недооценен по отношению к доллару.

Технический анализ

График

Валютная пара USD/RUB развернулась на юг от психологического уровня в 70.00 и достигла другого психологического уровня в 67.00. В настоящее время обменный курс тестирует линию тренда, расположенную около 66,70. Если данная линия удерживается, вполне вероятно, что разворот на север произойдет в ближайшем будущем. Потенциальной целью роста является диапазон 69.50 / 70.00. Технические индикаторы для периода 1W также поддерживают бычий сценарий.

Тем не менее это повышение может быть не немедленным, так как на скорость оказывают давление 55-, 100- и 200-часовые SMA, и скорость может повторно протестировать уровень поддержки, расположенный на 66.20.

Таким образом, динамика Brent должна оставаться основным катализатором ценового движения в рублях, в то время как пристальный взгляд остается на прогресс (или его отсутствие) торгового спора между США и Китаем (или потенциальное соглашение). Кроме того, центральный банк России будет внимательно следить за динамикой потребительских цен и инфляционных ожиданий. Основным риском, с которым сталкивается российский рубль, является вероятность дальнейших санкций США против российских граждан, компаний и отечественного энергетического сектора, что должно серьезно повредить настроениям инвесторов.

В данный момент пара теряет 1,20%, и прорыв ниже 66,84 (55-дневная SMA) нацелится на 65,43 (минимум 22 ноября 2018 года) и, наконец, 64,85 (минимум 1 октября 2018 года). С другой стороны, отскок от линии поддержки направит курс на 67,74 (21-дневная SMA), затем на следующую линию сопротивления 68,71 (10-дневная SMA). Ее пробитие может подбросить цену до 69,94 (максимум 29 декабря 2018 г.).

Автор:Прогностика
Исторические данные