Трамп и Мюллер
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В понедельник доллар США упал по отношению ко многим валютам, в связи со снижением напряженности между США и Китаем. Китайский юань и еще несколько валют, добились значительных успехов против доллара США, поскольку инвесторы вышли из американской валюты и стали скупать более рискованные активы.

Во многом ослабление доллара связывают с тем, что Китай и Соединенные Штаты согласились на перемирие в своей жестокой торговой войне. На этом фоне валюты развивающихся рынков, которые пострадали в последние месяцы на фоне растущей напряженности в сфере торговли выросли на -0,2 процента.

10-летняя кривая доходности казначейских облигаций США снизилась ниже 3%. Ослабление торговых напряжений и отскок цен сырьевых товаров, позволили валютам развивающихся рынков в последние дни получить более сильные позиции. Так, в понедельник торги USD/RUR с расчетами на завтра открылись на 66,55, что на 40 коп. ниже цены закрытия 30.11.18 г. Это вызвало небольшую панику – продавцы кинулись сбрасывать валюту и в течение часа курс опускался до 66,07. Очевидно, это было вызвано положительным эффектом от саммита G20. Однако, закрепиться на данных отметках рубль не смог и в течение торговой сессии курс опускался до 66,77. Закрылись торги с расчетами на завтра на отметке 66,52, что на 3 коп. ниже цены открытия. Фактически, на графике мы видим доджи, что свидетельствует о равном балансе сил продавцов и покупателей. Никто не стремится скупать доллары, очевидно, предпочитая рисковые активы, но никто не стремится выбрасывать американскую валюту на продажу, ожидая роста напряжения между РФ и США. И, стоит отметить, есть все основания опасаться этого.

Расследование в отношении Трампа

Продолжается следствие относительно вмешательства России в выборы США. Приговор М. Коэну будет вынесен 12.12. Именно тогда суд решит — связывались ли сотрудники предвыборного штаба Трампа с Россией. 

Напомним, Коэн признал себя виновным, а на прошлой неделе сказал, что вел проект Trump Organization в Москве связываясь с российскими правительственными чиновниками, в том числе во время избирательной кампании Трампа.

Это будет второй человек из окружения Трампа, которому предъявлены обвинения. До этого Флинн признал себя виновным в декабре 2017 года Его приговор будет вынесен в окружном суде США округа Колумбия 18 декабря.

Расследование Мюллера, которое может угрожать самому Трампу, уже охватило 32 человека и три российские фирмы. Ожидается, что Мюллер опубликует отчет о своих результатах в следующем году.

Конфликт с Украиной.

Норд

Эскалация конфликта с Украиной также не способствует позитивным настроениям инвесторов. 4.12.18 г. В. Муженко – генерал армии Украины сообщил, что Россия усиливает вооруженные силы у границы с Украиной и теперь представляет собой самую большую военную угрозу с 2014 года. В качестве доказательств Виктор Муженко указал на серию спутниковых снимков, которые, по его словам, показали присутствие 250 российских танков Т-62 М, расположенных на расстоянии 18 км от украинской границы. По словам Муженко — это свидетельствует о скоординированном наращивании российских войск в преддверии 25 ноября, когда Россия обстреляла и захватила три украинских судна в Керченском проливе, а действия руководства Киева могут быть предвестником полного -красное вторжение. Мы не можем оценивать достоверность данного утверждения, но можем однозначно сказать, что в ситуации слово Украины против слова России, международное сообщество поверит Украине. Значит потенциальные инвесторы будут ждать усиления санкционного режима со всеми вытекающими последствиями.

Ядерный договор

04.12.18 г. Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении договора РСМД и требуют, чтобы в течение 60-дней РФ свернула программы, нарушающие положения этого договора. В этот раз США заручились поддержкой своих союзников. Министры иностранных дел стран НАТО договорились официально заявить России о «существенном нарушении» договора о РСМД, после того, как Помпео проинформировал их в штаб-квартире альянса в Брюсселе о нарушениях со стороны России.

Вашингтон заявил, что после 60-дневного периода он будет вынужден восстановить военный баланс в Европе, но Помпео отказался уточнить, о чем идет речь, заявив, что испытания и развертывание новых ракет были приостановлены на 60 дней. Эта новость заставила курс рубля рухнуть на 32 коп. за час.

США в принципе чувствуют себя «обделёнными» в свете этого договора. Китай, Иран и Северная Корея к этому договору не присоединились, поэтому развивают вооружение без каких-либо ограничений. Значит, США будет стремиться так или иначе разорвать договор. Идеальной для Америки будет ситуация, когда договор будет расторгнут по вине России. Это позволит американцам «сохранить лицо».

Добавить комментарий

Вам также понравится