Неверные выводы о прошлом иногда приводят к правильным выводам о будущем. По-видимому, важен сам процесс размышлений.

Борис Кригер
Возможно ли потеснить доллар. О дедолларизации
30.11.2018 12:09

Уже не раз появляется информация о том, что доллар не справляется со статусом мировой валюты, что это раздутый пузырь, который скоро лопнет. Это звучит не только в российских госсми. Эту карту разыгрывают и оппозиционеры в других странах. Если слышна идея борьбы за независимость от США (или борьбы с США) – то там же можно услышать про отказ от доллара - дедолларизацию. Но дальше слов ничего не происходит и этому есть несколько причин. Доллар США не просто так стал мировой валютой. Мы не будем рассматривать политические моменты, а только экономику. Хотя и политическая стабильность играет не малую роль, кто может вспомнить серьезные политические потрясения в Америке, которые повлияли бы на курс? Даже тот факт, что нынешний президент США ведет неоднозначную политику, лишь немного настораживает финансистов, поскольку какими бы одиозными ни были его идеи, система сдержек и противовесов не даст им воплотиться в жизнь в полной мере. Все же спрос и предложение всегда играют роль. А доллару есть что предложить именно для международных расчетов.

Во-первых, это стабильность курса. При заключении договора, с отсрочкой поставки через год (например, постройка корабля), можно быть уверенным, что сумма, указанная в договоре как 100 долларов, через год по своим покупательским свойствам будет все теми же 100 долларами. В Венесуэле, к примеру, сумма в 1 млн. боливаров к концу года станет равна примерно шести (!) боливарам.

Во-вторых, доллар всегда можно обменять на любую другую валюту в любой точке мира, если вдруг это потребуется. Поэтому доллар США часто рассматривается как убежище для сбережений. Например, венесуэльцы, хранившие сбережения в долларах США, оказались в более выигрышном положении по сравнению с соотечественниками, хранившими средства в национальной валюте.

Еще один фактор против дедолларизации - понимание определения цен на мировом рынке. Доллар США связывает разные страны. Относительно него выстраивают курсы валют все участники рынка. Иначе пришлось бы вычислять стоимость относительно всех национальных валют. Это в условиях глобализации неоправданные траты как времени так и денег. К тому же придется держать приличный запас разных национальных валют тех стран, с которыми идет торговля. А это может быть большая часть мира. Так что присутствие такой мировой валюты выгодно всем.

Конкурентов у доллара немного

Например, Российский ритейлер желает заключить соглашения с иностранными компаниями о поставке продукции. В Турции он приобретает помидоры, в Египте – клубнику, в Аргентине – сыр. Если нет единой валюты, ему придется заключать договоры в трех разных валютах. При этом, Банк ритейлера получит лиры, египетские фунты, аргентинские песо. Если данные валюты не будут популярны, они осядут на балансе банка мертвым грузом. И это только ситуация с небольшой цепочкой поставщиков и продавцов. Предположим, отечественный завод обязуется поставлять продукцию в Турцию на 1 млн. лир, планируя получить 1,5 млн рублей. К концу года с учетом уровня инфляции, сумма составит 1,2 млн рублей. Завод недополучит 20% выручки.

Конкурентов у доллара не так много. Сейчас все чаще говорят про китайский юань, как замену доллара. Это могло бы быть возможным, однако, никто не знает, как поведет себя юань в экстремальных условиях. К тому же экономку Китая очень трудно назвать рыночной, а курс национальной валюты фиксирован. Значит огромную роль будет играть политическая позиция руководства КНР, что все же достаточно рискованно. Да и само китайское руководство не спешит занимать нишу мировой валюты. Можно сделать вывод, что расчеты в долларах их устраивают.

Еще одним претендентом на звание мировой резервной валюты является японская йена. Она неплохо смотрится на азиатских рынках, однако, на роль мировой валюты пока не подходит по целому ряду причин.

И вот мы подошли к европейской валюте. Отметим что по некоторым свойствам евро действительно составляет заметную конкуренцию американцу. Но это связано лишь с количеством людей, использующих европейскую валюту. Так евро используется для внутренних расчетов или вкладов внутри страны. Но на мировой арене даже европейские компании по-прежнему используют доллары. Свою роль играет политическая стабильность и история. Доверие сложно заслужить, а все неурядицы, которые происходят в Европе, не придают местной валюте привлекательности. К тому же потеря одного из сильных финансовых двигателей европейской экономики - Великобритании, существенно подрывает перспективы развития еврозоны.

Среди фиатных валют есть перспективные игроки, способные при определенных обстоятельствах сместить доллар. Однако им необходимо решить еще не одну задачу, чтоб финансовые игроки стали доверять настолько чтобы уйти от доллара.

В заключении немного о цифровых валютах. В частности, о биткойне. Он обладает очень большим преимуществом по сравнению с обычными деньгами. Эти преимущества несомненно нравятся глобальным игрокам:

1. Скорость международных транзакций.

2. Очень низкие комиссии по сравнению с банковскими переводами.

3. Простота проверки передвижения средств.

Но есть так же останавливающие факторы. Главным из которых является стабильность курса. Как вы знаете он может существенно прыгать в обе стороны. А это риск, на который никто не пойдет. В случае если удастся решить эту проблему, и курс биткойна снизит волатильность, криптовалюты начнут захватывать нишу международных переводов.

Автор:Прогностика

Котировки

  Сегодня Завтра
Доллар ЦБ 66.24 -0.68
Доллар MOEX 66.46 +0.28
Нефть BRENT 59.92 -1.6

Исторические данные

Статистика прогнозов по "Курс доллара"

Статистика прогнозов по "Нефть Brent"