Ты ведь знаешь разницу между новостью и сплетней, надеюсь? Новость сообщает тебе о том, что люди делали. А сплетня говорит, какое удовольствие они от этого получили.

Шантарам
Грегори Дэвид Робертс
Обзор рынка нефти Brent - цены сегодня, прогноз на будущее

Обзор рынка нефти Brent. Цены сегодня и прогноз на будущее

10.10.2018 14:01

Рынок нефти Brent регулярно корректируется за счет повышения/понижения стоимости. Годовой обзор рынка нефти Brent позволяет проследить динамику цен и спрогнозировать их дальнейшее поведение.

Прогнозы 2018 года 

Если в начале года прогноз цен на нефть был довольно пессимистичным, что подтверждается интервью с экспертами, то к 3 октября они вынуждены были скорректировать сценарии развития ситуации. К этой дате стоимость полезного ископаемого взлетела до $86 за баррель.

По мнению Всемирного банка, опубликованного в конце прошлого года, цены на нефть 2018 не должны были превысить планку $70 к концу 2018 г., тем самым, увеличившись на $12 по сравнению с январскими показателями. Согласно прогнозам, в 2019 году, стоимость нефти должна была превысить январскую цену на $10, то есть, составить $69.

Сегодня эти прогнозы можно назвать неактуальными, ведь многие специалисты, ориентируясь на взлет нефтяного рынка, утверждают - показатели могут достигнуть $100 к концу текущего года.

Российский Центробанк заявил о том, что будет пересмотрена ранее прогнозируемая динамика цен на нефть в пользу повышения. Занимающая должность заместителя председателя, Ксения Юдаева пояснила, что в годовой бюджет закладывалась стоимость в $ 61. В связи с текущей ситуацией, показатель увеличится, но размер повышения не уточнялся.

Используя график цены на нефть, можно отследить колебания рынка на протяжении прошедших месяцев – с января по текущий период.

Цены сегодня

На нефть брент цена сегодня, 10.10.2018 составляет $84,21 на 16:40 МСК. Это ниже $85, характерных для 2 октября, когда стоимость достигла критического максимума впервые, с ноября 2014 года. На следующий день нефтяные фьючерсы на декабрьские поставки нефти возросли до $86 за баррель.

Саудовская Аравия 4 октября заявила о своих технических возможностях по наращиванию добычи. В этот же день последовало сообщение Генсека ОПЕК о принятом решении ОПЕК+ по наращиванию добычи. Он предположил, что рост цен продлился бы, достигнув отметки $100, если бы не своевременно принятое решение. Но рынок не отреагировал моментально на утешительные заявления – на конец дня 4 октября стоимость достигла уровня $86,29.

На следующий день, 5 октября цена нефти брент онлайн начала снижаться, достигнув отметки $85 и ниже – следствие оптимистичных сообщений со стороны крупнейшего мирового поставщика «черного золота» и авторитетного сообщества ОПЕК.

Причины ценовых колебаний

Причины основных рисков с тем, что колеблется цена на нефть сегодня онлайн,  специалистами связываются с военными действиями на Ближнем Востоке, а также санкционными действиями по отношению к Ирану. Не стоит забывать о непростой геополитической ситуации в северной части Африканского континента, откуда поставляется нефть во многие страны-импортеры.

Санкции в отношении Тегерана должны заработать в первых числах следующего месяца. Их архитектор – президент США Дональд Трамп, который ранее заявил о прекращении договоренностей, заключенных с ближневосточным государством. Уже сегодня Иран поставляет ограниченное количество нефти, что сказалось на росте цен.

Владимир Путин, президент РФ, четко и оперативно отреагировал на рыночные колебания, обвинив коллегу из США в стремительном росте цен на «черное золото». Мнение руководителя России 3 октября опубликовали ведущие мировые издания. В другом сообщении Путин В.В. сообщил, что российскую экономику устраивает стоимость барреля в пределах $65-75.

Спровоцировать дальнейший рост цен на нефть могут ограничения по отношению к Венесуэле – крупнейшему экспортеру сырой нефти на Южноамериканском континенте. Эксперты утверждают, что в результате санкций будет ограничено производство, что приведет к некоторому дефициту. Если другие экспортеры смогут компенсировать недостаток углеводорода на мировой арене, то данный фактор не повлияет на ценовые показатели.

По экспертным оценкам, некоторое влияние на рынок окажет непредвиденный ранее возросший объем добычи сланцевой нефти в США. Потребители углеводородов в результате повышения цен, могут сократить объемы закупок, что тоже может привести снижению стоимости.

Прогнозы на будущее

Глава «Лукойла» заявил, что реальная цена нефти – не более $75. Вероятнее всего, к этой отметке и будет стремиться ОПЕК, снижая или увеличивая добычу. Спрогнозировать рост или падение стоимости сегодня берутся немногие эксперты. Тем более что ранее описанные сценарии не сработали. Практически ни одна из динамик цен на нефть не продемонстрировала нынешнюю ситуацию. Ведущие экспертные сообщества и организации допускают масштабные ошибки в оценке рыночной стоимости углеводородов. В некоторых случаях они составляют 50 и более процентов.

Аналитические агентства указывают на несколько, наиболее точных прогнозистов в нефтяной сфере:

  • ОПЕК в 4-х летней перспективе;
  • Управление энергетической информации в 6-летней перспективе;
  • МЭА в перспективе 7-8 лет;
  • Всемирный Банк в долгосрочных прогнозах (10-12 лет).

Ненадежность краткосрочных прогнозов аналитики увязывают с непростой геополитической картиной на мировой карте, с борьбой за рынки сбыта между основными экспортерами углеводородов и экономическими неурядицами между США, Китаем, Ираном и др. странами.

По мнению Ильи Прилепского, главы подразделения «Международная экономика» Экономической экспертной группы, цена нефти в реальном времени – лучшее значение для составления прогноза. Прилепский акцентирует внимание на том, что динамика цен – случайное блуждание значений. И никакая дополнительная информация не сможет повысить надежность среднесрочного или долгосрочного сценария.  

Автор:Прогностика