Будущее - это когда начинают сбываться самые оптимистические прогнозы пессимистов.

Борис Крутиер
Районы добычи нефти в России

Районы добычи нефти в России

12.04.2019 08:04

Основные районы добычи нефти в России на протяжении последних 100 лет неоднократно менялись. В начале XX века большая часть нефти добывалась на Кавказе. Затем центры добычи переместились в Поволжье и на Урал – ближе к наиболее крупным потребителям нефтепродуктов (Центральному и Северо-Западному регионам). Разработка месторождений Западной Сибири началась в 1960-е годы, и сейчас этот регион является главным районом добычи нефти в России.

Главные нефтедобывающие регионы

Наиболее крупными нефтегазоносными бассейнами в России являются:

  • Западно-Сибирская нефтяная база;
  • Волго-Уральская нефтяная база;
  • Тимано-Печерская нефтяная база.

Регионы лидеры по добыче нефти в России:

  • Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО (в составе Тюменской области);
  • республика Татарстан;
  • Красноярский край;
  • Сахалин.

Помимо них, важные районы добычи нефти в России - республика Башкортостан и Самарская область. Все больше включается в нефтеперерабатывающую промышленность Дальний Восток. Там сравнительно недавно начали разрабатываться шельфовые месторождения нефти , расположенные в Охтском и Японском морях, Татарском проливе. Во многих районах параллельно с нефтью ведется извлечение газа, поскольку залежи «черного золота» - это источник образования газового конденсата.

Западная Сибирь – главный район добычи нефти в России

Как была указано выше, основной нефтедобывающий район здесь – Тюменская область (доля в общероссийской добыче нефти 70%, в региональной – 90%). В Сибири преобладает сырье высокого качества с минимальным содержанием примесей. В целом нефть Западной Сибири отличается большим разнообразием свойств в зависимости от места разработки. На территории Ханты-Мансийского автономного округа расположено несколько крупнейших мест добычи нефти в России:

  • Самотлорское месторождение (на озере Самотлор) – самое большое в нашей стране и 7-е по величине в мире, общий запас нефти 7,1 млрд тонн;
  • Приобское – наиболее молодое месторождение с самым высоким объемом ежедневной откачки, запасы составляют 5 млрд тонн сырья;
  • Лянторское месторождение – позволяет осуществлять параллельную добычу газа благодаря большим объемам конденсата, запасы нефти 380 млрд тонн;
  • Федоровское месторождение – залежи составляют 189,9 млн тонн сырья.

Крупнейшие месторождения нефти в России

Урал и Волга

Нефтяные залежи в этом районе находятся ближе к поверхности по сравнению с Западной Сибирью. Это позволяет уменьшить затраты на добычу нефти, применяя фонтанный способ. Однако качество сырья чуть ниже, наблюдается большое количество примесей – серы и парафина, что вызывает более быстрый износ оборудования. Ромашкинское месторождение в Татарстане, разработка которого началась еще в 1948 году - второй по величине район добычи нефти в России. Откачкой сырья в основном руководит компания Татнефть. Помимо добычи, здесь часто проходят испытания нового нефтедобывающего оборудования. Значительная часть сырья также добывается в Башкирии (Ишимбайское нефтяное месторождение) .

Республика Коми и ЯНАО

Здесь находится третья по запасам и объемам добычи сырья Тимано-Печерская нефтяная база. В отличие от Западной Сибири, где в последнее время наблюдается снижение объемов добычи, в арктической тундре обнаружены и разрабатываются новые перспективные месторождения . Они дают ежегодный прирост количества добытых углеводородов. О перспективности региона в качестве поставщика нефти говорит большое количество капиталовложений в него, в том числе иностранных.

Всего в Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции более 75 месторождений нефти и газа . На некоторых создана инфраструктура и ведется транспортировка сырья, другие находятся в стадии разработки. В основном работы в регионе ведутся шахтным способом из-за высокой вязкости нефти.

К примеру, здесь расположено Русское нефтегазовое месторождение с общим объемом нефтяных запасов 1,5 млрд тонн. В настоящий момент ведется его разработка и бурение скважин, создание инфраструктуры. Ранее добыча сырья на этом месторождении была осложнена суровым климатом и отдаленностью района, необходимостью работ в промерзшем грунте, высокой вязкостью нефти.

Основные месторождения нефти в Тимано-Печерском районе:

  • Усинское – наиболее крупное, запас нефти 350 млн тонн, при этом она располагается на небольшой глубине, что делает добычу менее затратной;
  • Возейское – 350 млн тонн;
  • Ярега – 131,8 млн тонн;
  • Памгня;
  • Нижняя Омра.

Развитие нефтедобычи в России

Нефтедобыча в России

Добыча нефти, как и прежде, является одной из основных отраслей экономики страны. Постепенно нефтедобывающая промышленность перемещается на север (тундра, шельфовые месторождения ). При этом возникает проблема транспортировки, поэтому параллельно ведется строительство системы трубопроводов.

По количеству запасов нефти Россия входит в число мировых лидеров. Общий объем добываемого сырья увеличивается с каждым годом. По мере истощения старых месторождений , которые раньше были основными местами добычи нефти в России, ведется поиск новых. Наиболее перспективный в этом отношении регион – Сибирский (Якутия, Красноярский край и Иркутская область). Разработка старых и поиск новых месторождений оказывает большое влияние на экономику регионов. Для работ используется как собственный капитал, так и привлекаемый иностранный.

Основной регион поставки «черного золота» - европейские страны, но параллельно расширяется взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Развивающиеся азиатские страны являются перспективными партнерами для нашей страны как в нефтедобывающей отрасли, так и в других сферах.

Проблемы добычи нефти

Несмотря на растущие объемы добычи углеводородов, существует и большое количество проблем, тормозящих развитие нефтегазовой отрасли в России. В погоне за прибылью не всегда рационально используются имеющиеся месторождения , имеет место низкий уровень извлечения запасов.

Еще одна проблема – медленное обновление изношенного оборудования и внедрение новых технологий. На многих предприятиях до сих пор используются устаревшие методы откачки и переработки, а основные фонды сильно изношены. Почти не производится реконструкция нефтедобывающих комплексов и строительство новых. Замена оборудования и использование более современных технологий позволили бы решить основную задачу – эффективное и рациональное использование уже разработанных месторождений . Строительство современных нефтеперерабатывающих комплексов даст возможность превращения сырой нефти в более ценные и дорогостояще продукты. Использование устаревших технологий приводит и к экологической проблеме, избыточному количеству отходов.

Несмотря на перечисленные недостатки, нефтедобывающая отрасль в стране остается ведущей сферой промышленности. Она обеспечивает сырьем как местный, так и зарубежный рынок и формирует бюджет страны более чем на 50%.

Автор:Прогностика