Предвидение будущего должно опираться не на предсказания и приметы, а на мудрость.

Марк Туллий Цицерон
Кто обрушил мировой рынок нефти
29.11.2018 13:25

За семь недель цены на нефть прошли путь от четырехлетнего максимума до минимума за последние полтора года. Без ухода на коррекцию нефть упала на 30%. Самым сильным было падение на прошлой неделе, когда фьючерсы на нефть потеряли 12,1% Стоит отметить, что Дональд Трамп последовательно настаивает, что цена на нефть должна быть низкой. Он не однократно критиковал саудитов в необоснованном завышении цен на энергоносители. И хотя сам Трамп, безусловно, относится к промышленникам старой формации, сланцевики тоже играют не последнюю роль в экономике США. По большому счету Президент США стоит перед выбором: низкие цены на нефть помогают развиваться экономике, и улучшают жизнь простых обывателей, тех самых, что помогли стать ему президентом. Высокие же цены, позволяют развиваться сланцевого, обеспечивая технологическое совершенствование процесса и возможность дальнейшего наращивания добычи этим способом. При цене черного золота ниже 30$ добыча сланцевой нефти становится не выгодной для многих компаний. Но до этой цены есть еще очень неплохой коридор, т.е поле для маневра у лидера США остается. 


Предложение

Впервые со времен Второй мировой войны США стоят на грани того, чтобы быть нетто-экспортером нефти - то, что всего пять лет назад считалось бы невозможным. Это, конечно же, привело к удивлению 28 стран-участниц стран-экспортеров нефти. Еще несколько лет назад общее мнение заключался в том, что сланцевики и связанные с ними технологии добавят на рынок некоторое количество нефти, но никто не предвидел таких объёмов. Согласно отчету исследовательской фирмы IHS Markit, переход от импортера к экспортеру обусловлен всплеском нефтяной добычи в США, которая последовала за разблокировкой запасов сырой нефти из сланцевых пластов. Добыча нефти в США в 2017 году выросла до 9,4 млн. барр. в день, что почти в два раза выше показателей прошлого десятилетия. С тех пор производство только ускорилось: Департамент энергетики подсчитал, что производства нефти в США составило 11,7 млн. барр. в день. МЭА полагает, что объем черного золота, производимого в Америке к концу 2018 г. увеличится на 2 млн. барр. в день. 


Спрос

Мировой баланс производства и потребления нефти

Падение цен на черное золото обусловлено не только излишним предложением, но и снижением спроса. Хотя потребность в нефти была стабильной в США, но МЭА указывает на «относительно слабый» спрос на черное золото в Европе и некоторых азиатских странах. Помимо этого, МЭА указало на «замедление» спроса в Индии, Бразилии и Аргентине. Причина этому – высокие цены, ослабление национальных валют и ухудшение экономической активности. 

Это то, ставит крест на энергетическом господстве ОПЕК. Речь идет не только об общем количестве баррелей или ценах на энергоносители. То, что мы наблюдаем, представляет собой значительный сдвиг на мировых рынках, которые влияют на всю динамику мировой энергетики.

По большому счету ОПЕК оказалась в цугцванге: снижение добычи приведет к увеличению доли США на рынке, а рост цен на черное золото позволит процветать сланцевикам. С другой стороны, низкие цены на нефть - это потеря прибыли. Как бы там ни было, а финансы у членов ОПЕК так же подтаяли во времена резкого падения цен. И теперь им необходимо восполнить потери. К тому же полученный урок заставляет их искать другие источники получения дохода, а это дополнительные и серьезные траты.


Геополитика

К геополитическому фактору нужно относиться осторожно. Например, большинство аналитиков считают, что война между нефтедобывающими странами автоматически является причиной повышения цен на нефть. Это неправда, если нефтяные объекты не будут непосредственно затронуты. Война между поставщиками нефти фактически приводит к увеличению производства, а не к снижению, поскольку воюющие стороны отчаянно стремятся заработать деньги для борьбы с войной.

Лучший пример - ирано-иракская война 1980-1988 годов. С 1 сентября 1983 г. по 1 февраля 1986 г. в разгар войны цены на нефть упали на 67% с 30$ за барр. до 10$ за барр., так как Иран и Ирак яростно подталкивали нефть, чтобы заработать валюту, на поддержание своих военных усилий. Цены на нефть растут, когда война угрожает, но, как правило, падают после начала войны.

К числу геополитических факторов, обрушивших цены не нефть можно назвать позицию США относительно Ирана. Ранее администрация Трампа пообещала запретить экспорт нефти из этой страны. На фоне этих сообщений участники ОПЕК+ увеличили добычу черного золота, полагая, что заменят вытесненный с рынка. Саудиты увеличили добычу от 11,1 до 11,3 млн. Россия повысила производство на 4,1%. Однако, США смягчили санкции в отношении Ирана, позволив крупным потребителям нефти продолжать покупать иранскую нефть.

Автор:Прогностика

Котировки

  Сегодня Завтра
Доллар ЦБ 66.24 -0.68
Доллар MOEX 66.46 +0.28
Нефть BRENT 59.92 -1.6

Исторические данные

Статистика прогнозов по "Курс доллара"

Статистика прогнозов по "Нефть Brent"