Прогнозировать средние экономические показатели - все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что ее средняя глубина не больше четырех фунтов.

Фридман Милтон
Новостной фон валютного рынка
20.11.2018 12:17

Индекс доллара немного отыграл потери в четверг, после того, как британская сделка Brexit с Европейским союзом снова вызвала ряд вопросов, запугивая инвесторов на валютных рынках. Отставка ряда британских министров уронила фунт стерлинга более чем на 1%. Британская валюта потянула за собой и евро, поскольку инвесторы испугались проблем у одного из крупнейших торговых партнеров еврозоны.

На фоне этого индекс американской валюты вырос на 0,19% до 96,98 п. поскольку и доллар, и фунт рассматриваются как безопасные вложения денег в периоды рыночных потрясений. На фоне Brexit доллар остался единственной валютой-убежищем. Между тем, в пятницу американская валюта растеряла потенциал роста и снизилась до 96,31 п. Таким образом, можно констатировать, что на этой неделе доллар потерпел неудачу, и вряд ли рынок будет мягко настроен к долларовым быкам до конца года. Это обусловлено тем, что выросли акции развивающихся рынков. Так, индексы стран с формирующимся рынком показали в среднем 0,7% роста за неделю. В лидерах – акции Турции и Южной Африки с ростом на 7%. Российские индексы не показали единой динамики. РТС за неделю вырос на 1,9%, ММВБ упал на 1,5%.

Возможное ослабление китайско-американской торговой напряженности способствовало появлению новых акций, хотя инвесторы по-прежнему осторожно относятся к реальному соглашению. В то время как Китай направил письменный ответ на требования США в отношении торговых реформ, Вашингтон сказал, что это вряд ли вызовет прорыв на переговорах между президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпин. В то же время Morgan Stanley примкнул к тем, кто полагает, что потенциал роста валюты США слабеет.  Goldman Sachs указывает, что американская валюта достигает максимумов, что снизит воздействие на такие валюты, как юань. Credit Agricole  отмечает риск ослабления доллара в среднесрочной перспективе, после победы демократов в  Палате представителей. Помимо этого, низкие цены на нефть могут спровоцировать ралли на развивающихся рынках.

С другой стороны, не будем забывать, что это ралли было вызвано керри-трейдерами, которым будет значительно труднее реализоваться свою стратегию, в связи с повышением ставки ФРС.

Российский рубль отыграл больше 2 рублей после попытки протестировать двухнедельный пик по отношению к доллару. Трейдеры оценили геополитические риски, а восстановление цен на нефть подтолкнуло акции, поскольку скачок цен на нефть совпал с редким кусочком положительных новостей о санкциях. Во-первых, Казначейство США продлило срок для российского миллиардера Олега Дерипаска, чтобы отказаться от контроля над United Co. Rusal. Во-вторых, сенаторы США констатировали, что не успеют принять закон о новом пакете санкций. Поэтому все негативные ожидания и последствия, связанные с ограничительными мерами против Москвы, будут реализованы в январе- феврале.

Экономический календарь на следующей неделе не содержит большого количества значимых событий. Предстоящий четверг - День благодарения в Соединенных Штатах, а это означает, что последняя часть следующей недели, вероятно, будет проходить в условиях низкой ликвидности.

 Это может создать сложную торговую среду, поскольку очень резкие движения могут вызываться даже небольшими событиями, не говоря о более значительных изменениях. В Великобритании может возникнуть проблема для руководства. От Европы мы ждем ответа Европейской комиссии на действия Италии, игнорирующей бюджетные рекомендации. Ни одна из сторон не готова к уступкам, и это та же самая напряженность, которая вызвала медвежий пробег в евро в этом году в апреле-мае.

Если говорить об отечественном валютном рынке, стоит напомнить, что с 26 ноября начинается налоговый период, который может оказать положительное влияние на рубль. Из-за того, что компании выполняют свои обязательства перед государством, они склонны продавать доходы на валютной основе на внутреннем рынке, стимулируя рост национальной валюты. В то же время основным ограничивающим фактором будет цена на нефть - до конца ноября фьючерсы на нефть марки Brent могут упасть до 62 долларов за баррель.

Автор:Прогностика

Котировки

  Сегодня Завтра
Доллар ЦБ 66.24 -0.68
Доллар MOEX 66.46 +0.28
Нефть BRENT 59.92 -1.6

Исторические данные

Статистика прогнозов по "Курс доллара"

Статистика прогнозов по "Нефть Brent"