Ты ведь знаешь разницу между новостью и сплетней, надеюсь? Новость сообщает тебе о том, что люди делали. А сплетня говорит, какое удовольствие они от этого получили.

Шантарам
Грегори Дэвид Робертс

Новостной фон валютного рынка

20.11.2018 12:17

Индекс доллара немного отыграл потери в четверг, после того, как британская сделка Brexit с Европейским союзом снова вызвала ряд вопросов, запугивая инвесторов на валютных рынках. Отставка ряда британских министров уронила фунт стерлинга более чем на 1%. Британская валюта потянула за собой и евро, поскольку инвесторы испугались проблем у одного из крупнейших торговых партнеров еврозоны.

На фоне этого индекс американской валюты вырос на 0,19% до 96,98 п. поскольку и доллар, и фунт рассматриваются как безопасные вложения денег в периоды рыночных потрясений. На фоне Brexit доллар остался единственной валютой-убежищем. Между тем, в пятницу американская валюта растеряла потенциал роста и снизилась до 96,31 п. Таким образом, можно констатировать, что на этой неделе доллар потерпел неудачу, и вряд ли рынок будет мягко настроен к долларовым быкам до конца года. Это обусловлено тем, что выросли акции развивающихся рынков. Так, индексы стран с формирующимся рынком показали в среднем 0,7% роста за неделю. В лидерах – акции Турции и Южной Африки с ростом на 7%. Российские индексы не показали единой динамики. РТС за неделю вырос на 1,9%, ММВБ упал на 1,5%.

Возможное ослабление китайско-американской торговой напряженности способствовало появлению новых акций, хотя инвесторы по-прежнему осторожно относятся к реальному соглашению. В то время как Китай направил письменный ответ на требования США в отношении торговых реформ, Вашингтон сказал, что это вряд ли вызовет прорыв на переговорах между президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпин. В то же время Morgan Stanley примкнул к тем, кто полагает, что потенциал роста валюты США слабеет.  Goldman Sachs указывает, что американская валюта достигает максимумов, что снизит воздействие на такие валюты, как юань. Credit Agricole  отмечает риск ослабления доллара в среднесрочной перспективе, после победы демократов в  Палате представителей. Помимо этого, низкие цены на нефть могут спровоцировать ралли на развивающихся рынках.

С другой стороны, не будем забывать, что это ралли было вызвано керри-трейдерами, которым будет значительно труднее реализоваться свою стратегию, в связи с повышением ставки ФРС.

Российский рубль отыграл больше 2 рублей после попытки протестировать двухнедельный пик по отношению к доллару. Трейдеры оценили геополитические риски, а восстановление цен на нефть подтолкнуло акции, поскольку скачок цен на нефть совпал с редким кусочком положительных новостей о санкциях. Во-первых, Казначейство США продлило срок для российского миллиардера Олега Дерипаска, чтобы отказаться от контроля над United Co. Rusal. Во-вторых, сенаторы США констатировали, что не успеют принять закон о новом пакете санкций. Поэтому все негативные ожидания и последствия, связанные с ограничительными мерами против Москвы, будут реализованы в январе- феврале.

Экономический календарь на следующей неделе не содержит большого количества значимых событий. Предстоящий четверг - День благодарения в Соединенных Штатах, а это означает, что последняя часть следующей недели, вероятно, будет проходить в условиях низкой ликвидности.

 Это может создать сложную торговую среду, поскольку очень резкие движения могут вызываться даже небольшими событиями, не говоря о более значительных изменениях. В Великобритании может возникнуть проблема для руководства. От Европы мы ждем ответа Европейской комиссии на действия Италии, игнорирующей бюджетные рекомендации. Ни одна из сторон не готова к уступкам, и это та же самая напряженность, которая вызвала медвежий пробег в евро в этом году в апреле-мае.

Если говорить об отечественном валютном рынке, стоит напомнить, что с 26 ноября начинается налоговый период, который может оказать положительное влияние на рубль. Из-за того, что компании выполняют свои обязательства перед государством, они склонны продавать доходы на валютной основе на внутреннем рынке, стимулируя рост национальной валюты. В то же время основным ограничивающим фактором будет цена на нефть - до конца ноября фьючерсы на нефть марки Brent могут упасть до 62 долларов за баррель.

Автор:Прогностика

Исторические данные

Статистика прогнозов по "Курс доллара"

Статистика прогнозов по "Нефть Brent"