Отказ от Доллара

Отказ от доллара. Именно эту задачу сейчас поставили перед чиновниками, они пытаются ее реализовать по мере своих возможностей. Насколько успешно это получается, мы сейчас и рассмотрим. Одним из главных вопросов — зачем нужна дедолларизация.

Идти против давно сложившихся мировых порядков можно или при сильной экономике, или от безысходности. Очевидно, в нашей ситуации верен второй вариант. Политики утверждают, что проблемы нашей страны продиктованы исключительно зависимостью от доллара, и, если отказаться от использования американской валюты, мы обеспечим себе безопасную торговлю. Тем не менее пример Венесуэлы, которая в силу инфляции не может использовать доллары, показывает, что дедолларизация не решает проблемы экономики. Кстати, во внешних расчетах Венесуэла перешла не на боливары, а на евро.

Игроки на глобальном финансовом рынке используют американскую валюту и отказываться от нее в ближайшей перспективе не намерены. А это означает, что у нас два возможных варианта развития ситуации. Первый – наращивать торговые отношения с близкими нам странами. Вроде группы ЕАЭС. Поскольку единственные кто согласятся на расчеты в нацвалютах — страны с приоритетной взаимной торговлей. Иначе у одной стороны может скопиться большое количество средств, которые просто не на что будет тратить. Значит их придется переводить в международные финансовые инструменты, а это приведет к лишним тратам. Отсюда переходим ко второму варианту. Возможно удастся уговорить крупные иностранные компании заключать сделки в национальной российской валюте. Однако, кто будет компенсировать им потери и затраты при конвертации и дополнительных переводах? Поэтому даже в ситуации, когда будет найдена оптимальная стратегия дедолларизации, мы все равно проиграем. Из-за этого правительство идет на поблажки для компаний, работающих с валютой и в то же время заключающие договоры в рублях. В теории это должно подстегнуть компании к большему использованию рублей.

Доллары

Торговлю рублем ослабляет постоянно наращиваемый пакет санкций. Уже сейчас рубль снова считается рискованной валютой. Китай, подававшийся в отечественных СМИ как союзник РФ, готовый на расчеты в национальных валютах, блокирует счета российских компаний на своей территории. Нерезиденты просто бегут из инвестиции. Сейчас в ОФЗ осталось лишь 25 % нерезидентов, в то время как совсем недавно цифра была выше 70 %

Правительство России рассматривает варианты использования юаня. Нам есть что закупать на внутреннем рынке Китая, и КНР заинтересована в российской продукции. Однако выпуск облигаций, номинированных в юанях, пришлось отложить, несмотря на то что в юанях проходит до 10 % торговых операций. Это связано с тем, что для Китая приоритетными торговыми партнерами будут США и страны Европы. Торговля товарами и услугами США с Китаем в 2017 году составила 710,4 млрд. Долл. США. Экспорт составил 187,5 млрд. долл. США; импорт составил 522,9 млрд долларов. Торговый оборот между Китаем и странами Европы за тот же период – 572,8 млрд евро. Экспорт в Китай составил 198,2 млрд. евро., импорт – 374,6 млрд. евро. Для сравнения: весь торговый оборот РФ за 2017 г. составил 587,6 млрд долл. Экспорт товаров в Китай оценивается в 42,88 млрд. долл, импортировалось товаров из КНР на 41,2 млрд. долл. Очевидно, при таких показателях, Китай будет больше заботиться об отношениях с США и Европой, поскольку Россия при всем желании не может предоставить такие рынки сбыта. Значит, Китай, если и прямо не присоединится к санкциям против РФ, поддерживать дедолларизацию не будет, потому что ему доллары нужны больше, чем рубли.

Картинка

В качестве временного способа ухода от доллара предлагают использовать расчеты в евро. Для европейского рынка это может быть даже более выгодно, до получения определенного уровня объема товаров, но и они могут в скором времени присоединиться к санкциям против российских компаний. Сможем ли мы пережить такой удар и нужны ли на других рынках?

Внутри страны отношения с валютой еще более сложные. Население России не слишком доверяет банкам, и, отметим, у людей есть основания для недоверия. Слухи, которые пошли в начале осени о запрете долларов в России еще больше усилили панические настроения, побудив людей выводить доллары с банковских счетов. Это заставило крупные финансовые учреждения изменить финансовую политику. Например, «Сбербанк» для удержания долларов, убрал из линейки вклады в евро, вынуждая людей, желающих открыть валютные вклады, приносить американскую валюту.

Конечно, дедолларизация, теоретически возможна. Однако, она возможна исключительно между странами со значительным и, самое главное, сбалансированным товарооборотом. При этом, цены на большинство товаров в международной торговле по-прежнему выражены в долларах. Поэтому дедолларизация — длительный переходный процесс, который требует роста альтернативных валют, повышения их влияния на развивающихся рынках и развития экономик развивающихся стран. Это процесс, который может затянуться на десятилетия.

Добавить комментарий

Вам также понравится