Новостной фон на валютном рынке

За торговую сессию 01.11.2018 г. курс USDRUB снизился на 0,13% до 65,7780, по сравнению с предыдущей торговой сессией, когда торги закрылись на отметке 65,8650. Сегодняшние торги, не отличались динамичностью. Строго говоря, вся неделя характеризуется затишьем и отсутствием значимых колебаний курса. Минимальный курс пары за период с 29.10.2018 г. по 01.11.2018 г. составил 65,4805, максимальный – 65,93. 

График

На графике наблюдается консолидация, которая длится с 16.10.18 г. На протяжении этого периода пара находится в узком ценовом коридоре. Это обусловлено отсутствием значимых и неожиданных новостей. На этой неделе индекс производственной активности России оказался на 1,3 пункта лучше предыдущего показателя (51,3 против 50), резервы ЦБ РФ сократились с 461,4 млн. долларов до 460,7B млн. долларов.

В четверг на рынке в основном отыгрывались результаты заседания FOMC, которые были объявлены в среду вечером. Из макроэкономической статистики, прежде всего, стоит упомянуть данные о ВВП США. Это окончательное значение, и, как правило, оно мало чем отличается от предыдущих оценок и прогнозов аналитиков. Так что на этот раз ничего не изменилось – рост ВВП во втором квартале в США составил 4,2%. Показатель просто великолепный, что является еще одной причиной покупки доллара. Кроме того, данные о заказах на товары длительного пользования в США оказались намного лучше ожидаемых. Так при прогнозе 2,0%, их фактический рост составил 4,5% в месяц. Данные факты, однако, не оказали значительного влияния на курс национальной валюты. При этом, нельзя забывать что турбулентность на мировых рынках никуда не делась, и волатильность сама по себе не исчезнет. Есть версия, что спокойствие на российском рынке вызвано тем, что инвесторы решают вопросы с американским рынком, поэтому пока у них нет времени, чтобы распродавать российские активы.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов недовольство Трампа политикой ФРС. По сути, они занимают противоположные позиции – Трамп хочет дешевый доллар, чтоб продавать как можно больше товаров, ФРС пытается не допустить перегрев экономики. По этой причине высказывается предположения, что Трамп, при конфликте с ФРС будет инвестировать средства в иностранные валюты,  чтоб уменьшить рост доллара. Краткосрочно это снизит курс доллара по отношению к евро, юаню. Однако, вряд ли поможет рублю, поскольку противостояние Трампа и ФРС не исключат американских санкций. При этом, ЦБ РФ считает, что уже введенные санкции будут действовать как минимум до 2021 г.

Разумеется, никто не спорит, что сближение России и США облегчило бы внешнюю неопределенность и риски, связанные с напряженным геополитическим фоном. Это могло бы восстановить уверенность в российской экономике, поддерживая российские активы и, как следствие, российскую валюту. Тем не менее этот сценарий выглядит все более фантастичным, особенно после того, как 20 октября Дональд Трамп предложил в одностороннем порядке выйти из Договора о ядерных вооружениях средней дальности, что стало новым минимумом в двусторонних отношениях с середины 1980-х годов. Подтверждением того, что санкции в отношении РФ будут нарастать можно считать и тот факт, что китайские банки массово стали блокировать счета российских компаний и физических лиц. Очевидно, что Китай, хотя и находится в состоянии «торговой войны» с США, не стремится открыто выступить против санкционной политики Белого Дома в отношении России. Таким образом, ЦБ РФ остается лишь принимать меры для предотвращения угроз финансовой стабильности. Сложности заключаются в том, что, если санкции все же распространятся на государственный долг, даже повышение ключевой ставки не поможет – не будет керри-трейдеров, готовых вкладывать в деньги. Однако, на следующей неделе не ожидается серьезных потрясений, хотя перспективы роста курса рубля к доллару сохраняются.

Добавить комментарий

Вам также понравится