Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее

Сэмюэль Батлер
Себестоимость добычи нефти в разных странах, расходы в себестоимости

Себестоимость добычи нефти в разных странах

10.10.2018 13:19

Когда в начале 2016 года цена за баррель нефти упали до 27,1$, нефтяные компании в большинстве нефтедобывающих стран не могли поддерживать рентабельность производства. Хотя, оставались производители, которые чувствовали себя комфортно. При этом, рассуждая о цене на черное золото, мы обычно подразумеваем цену нефти Brent. Цена барреля иных сортов обычно ниже. Так, в начале 2016 года WTI стоила 26$ за баррель, Dubai Crude находилась в том же ценовом коридоре.

Как следует из графика, установись цена в 27,1$ на длительный срок, Великобритания и Бразилия получили бы убыток, Нигерия, Венесуэлла и Канада сработали в ноль, США, Норвегия, Индонезия и Россия получили небольшую выгоду. И только три страны – Ирак, Иран и Саудовская Аравия получили существенную прибыль. 

Причем мы говорим о себестоимости нефти - о суммах, которые нужны, чтобы добыть ресурс и транспортировать его до нефтехранилища. Отдельной строкой идет доставка уже добытого черного золота до покупателя. В среднем реальная цена нефти в Саудовской Аравии - менее $ 9. Это один из самых низких показателей. Иран и Ирак могут производить нефть стоимостью 10$ за баррель, что значительно ниже конкурирующих стран.

Таким образом, рыночная цена черного золота примерно одинакова. Получить прибыль могут те компании, у которых себестоимость меньше. При цене нефти в 80$ за баррель Великобритания получит 35$, из которых еще нужно будет вычесть стоимость доставки до потребителя, а Саудовская Аравия – 7$.

Традиционно в себестоимость добычи нефти включают:

  1. Капитальные расходы
  2. Производственные расходы
  3. Расходы на транспортировку
  4. Налоги на нефть

Себестоимость добычи нефти в России

Капитальные расходы

Как показывает диаграмма, Саудовская Аравия должна тратить 3,50$ на капитальные расходы за каждый баррель нефти. Эта сумма включает в себя средства, вложенные в бурение новых скважин. Причина, по которой ее капитальные затраты настолько низки, в том, что нефть находится вблизи поверхности пустыни и объединяется в обширные поля, поэтому не нужно вкладывать много средств для ее извлечения. Сравните это со странами с крупными морскими нефтедобывающими платформами, такими как Норвегия и Великобритания, которые понесут затраты в размере 13,76 $ и 22,67 $ из-за необходимости создания крупных морских производственных платформ. К слову, по этому показателю Россия находится на уровне Ирака с 5$.

При этом, многие страны пытаются минимизировать издержки. В 2016 г. EOG Resources сократили капитальные затраты на 42% по сравнению с 2015 годом. EOG использовала несколько методов для снижения затрат, в том числе бурение более длинных скважин, использования большего количества песка. В 2017 г. эта компания рассматривала возможность 3D-печати для создания необходимого оборудования.

Производственные расходы

К производственным расходам относят те, которые несет организация непосредственно для добычи нефти. Наименьшие расходы на добычу несет Иран - 1,94$ на баррель нефти. Великобритания вынуждена расходовать 17,36$, Канада – 11,56$. Одна из причин, по которой стоимость производства в Канаде настолько высока, заключается в том, что добывают ее из нефтяных песков. В России в цену барреля нефти входит 2,98$ производственных затрат.

В 2018 г. BP заявила, что средние издержки производства нефти и газа могут быть сокращены на 30% за счет новых технологий. Это может изменить суммы издержек.

Транспортные расходы

Транспортные издержки, влияющие на себестоимость нефти, не особо отличаются. Минимальный размер – 2,47$ у Ирака, максимальный - 4,30$ у Великобритании. 

При этом, транспортные издержки Саудовской Аравии составляют 27,7% от себестоимости нефти – самый высокий показатель в мире. Однако, это потому, что ее другие расходы низки. Транспортные расходы в России составляют 2,69$ за баррель нефти

Налоги

В себестоимость нефти включают также и сумму сборов, которые производители обязаны выплатить государству. Абсолютным лидером по этому показателю является Венесуэла. На один баррель нефти ценой 27,62$ приходится 10,48$ налогов. Россия занимает почетное второе место с 8,44$. Однако, в долевом соотношении в РФ сборы составляют 43,94% от стоимости одного барреля. В Венесуэле – 37,94%. Три страны Саудовская Аравия, Иран и Ирак налоги с черного золота не взимают. Если бы России не пришлось платить налоги, себестоимость ее нефти снизились бы с 19,21 до 10,77 долларов, что намного более конкурентоспособно. Тем не менее, хотя эти страны Ближнего Востока не взимают налогов на добычу черного золота, нефтяные прибыли поддерживают значительную часть их федеральных бюджетов.

Нефтяные фирмы ищут способы достижения операционной и финансовой эффективности. Несмотря на высокие цены на нефть, отраслевые аналитики предупреждают, что организации, не способные уменьшить затраты, могут проиграть, как это уже было в 2014-2016 г.г. Вот почему крупнейшие нефтяные компания в Африке, борются за снижение реальной цены нефти за баррель.

Автор:Прогностика