Предсказывать сложно, особенно будущее.

Нильс Бор
Почему страны – участницы сделки ОПЕК+ могут снизить добычу нефти
03.12.2018 10:25

Использование нефти растет. В будущем спрос на черное золото превысит ориентировочно 100 миллионов баррелей в день. Существующие месторождения истощаются, что порождает потребность в новых производствах для удовлетворения растущего спроса с течением времени.

За последние пару лет нефтяные компании существенно сократили инвестиционный бюджет. Это снизило инвестиции в новые проекты и, повлияло, на будущие производства. Международное энергетическое агентство обеспокоено тем, что недостаточные инвестиции приведут к нехватке черного золота и более высоким ценам. Как и большинство рынков сбыта, рынок энергоресурсов циклический. Цены могут периодически перемещаться намного выше и ниже уровня, необходимого для баланса рынка. Когда все говорят о стоимости нефти, то всегда смотрят на объемы потребления и добычи. Добыли много – стоимость идет вниз, от переизбытка предложения, и наоборот. Так устроен любой рынок, в том числе и нефтяной. Основные игроки на рынке черного золота, всегда следят за ситуацией, и используют любые возможности. Борьба поставщиков и тех, чья экономика зависит от покупки энергоресурсов – идет непрерывно. Страны ОПЕК не могут увеличить мировой спрос на нефть, но могут снизить предложение. Например, если страны ОПЕК не удовлетворены ценами на энергоресурсы, то в их интересах сократить предложение, чтобы цены выросли. Снижать объем производства или нет - это решение, которое принимается исходя из политических, экономических, и что не менее важно, технологических ситуаций. Например, в рамках сделки ОПЕК+ участники уменьшили поставки нефти на 1,8 млн. барр. в день с начала 2017 г. Они также решили продлить  сокращение до конца 2018 г. для поддержания их экономик. Логика была проста: если убрать излишки нефти, она станет более дефицитным товаром и повысится ее цена. Эта стратегия работала до октября 2018 г., когда стоимость Brent достигала 86,74$ Однако, спустя месяц стоимость черного золота рухнула более чем на 30%.

Введение санкций в отношении Ирана, подняло волну опасений сокращения предложений на товарной бирже. На этих слухах стоимость Brent слегка поднялась, но одно слово о возможных послаблениях для 8 компаний, тут же дало повод трейдерам увести цену обратно вниз. Разумеется, это не нравится странам экспортерам, и они вынуждены стимулировать рынка. Одним из орудий выступает новостной фон. Страны ОПЕК не редко применяют его. Одна новость о возможном сокращении добычи и рынок реагирует увеличением цен. Сейчас проводятся встречи в формате ОПЕК+, и это усиливает слухи. Хотя страны, официально не входящие в список ОПЕК, могут игнорировать соглашения, их присутствие - сигнал к перспективам регулирования рынка. Однако, частое использование слухов, снижает доверие к ним, и трейдеры начинают их игнорировать. Снижение добычи ОПЕК - это классическая проблема теории игр. Каждая страна согласна с тем, что важно сократить добычу нефти, повысить цены на энергоресурсы. Но они хотят, чтобы это сокращение происходило в других странах, а не в их. Поэтому, сами по себе слухи о снижении добычи, равно как и объявление о снижении добычи не является сильным фактором для изменения цены на нефть. Но даже сокращение добычи может не привести к реальному уменьшению предложения черного золота. О чем идет речь? Россия в прошлом согласилась на сокращение добычи. Однако специалисты заметили, что перед этим шло постоянное увеличение объемов добываемой нефти. Сокращение коснулось этого излишка. Аналогичным образом поступила Саудовская Аравия. Таким образом, с одной стороны вроде бы зафиксировано сокращение добычи, с другой стороны, если смотреть на соотношение спроса и предложения, оно не сильно изменилось. Чтобы увеличить цены на энергоресурсы, ОПЕК придется реально снижать добычу. Торд Лен, норвежский министр нефти и энергетики отметил, что решение ОПЕК сократить добычу выгодно для всего мира. Меньшая добыча нефти будет способствовать сбалансированности нефтяного рынка. Это позволит нефтяным компаниям начать новые инвестиции и проекты, а также избежать нехватки энергоресурсов и высоких цен в ближайшие годы. Это принесет пользу всем - как странам-производителям нефти, так и странам-импортерам.

О чем не упомянул министр – так это о том, что меньшая добыча нефти ОПЕК приведет к увеличению доли на рынке их конкурентов. А новые инвестиции для иностранных компаний лишь усилят конкурентную борьбу.

Автор:Прогностика

Котировки

  Сегодня Завтра
Доллар ЦБ 66.24 -0.68
Доллар MOEX 66.46 +0.28
Нефть BRENT 59.92 -1.6

Исторические данные

Статистика прогнозов по "Курс доллара"

Статистика прогнозов по "Нефть Brent"