Если время не остановится, все предсказания когда-то сбудутся...

Владимир Бутков
Складские запасы нефти

Складские запасы нефти. Для кого они важны?

03.11.2018 10:41

В 1973 г. мир столкнутся с крупнейшим нефтяным кризисом, когда Ближневосточные страны отрезали Запад от своих нефтяных запасов в ответ на американскую поддержку Израиля во время Войны Йом-Кипур. Мир был столь зависим от нефти Арабских стран, что цены резко выросли, бензина перестало хватать и на АЗС он отпускался по конкретным нормам на одного потребителя. На некоторых автозаправочных станциях бензин закончился полностью. В США отдельные граждане были готовы защищать свой бензин с оружием в руках.

По этой причине многие страны стали создавать запасы нефти, своеобразную «копилочку», куда складывают излишки черного золота. По-большому счету, целый ряд государств вложил сотни миллионов долларов на развитие таких объектов, и продолжает их развивать. В США резерв находится в Техасе и Луизиане. В Китае резервы рассредоточены между провинциями Ляонин, Чжэцзян, Хэйлунцзян. В Японии имеется ряд объектов, где более 500 млн баррелей нефти хранятся в больших надземных резервуарах. Объект в Сибуши, например, находится недалеко от побережья. После ужасного землетрясения и цунами, поразивших страну Восходящего Солнца в 2011 г, властей призвали увеличить резерв черного золота на случай будущих катастроф и кризисов.

На нефть приходится почти 40% энергетического баланса ЕС. Хотя переход к альтернативным источникам энергии идет полным ходом, страны ЕС в настоящее время по-прежнему зависят от импорта сырой нефти и нефтепродуктов. Поэтому им также жизненно важно иметь запасы, которые будут использоваться в случае сбоев в поставках. В соответствии с Директивой ЕС по запасам нефти (2009/119 / EC):

  • Страны ЕС должны поддерживать резервы сырой нефти и / или нефтепродуктов, равные, по меньшей мере, на 90 дней чистого импорта или 61 день потребления, в зависимости от того, что больше
  • Запасы должны быть легко доступны, чтобы в случае кризиса они могли быстро распределяться туда, где они наиболее необходимы
  • Страны ЕС должны направлять Европейской Комиссии статистические данные о своих запасах в конце каждого месяца. В них должно указываться количество дней чистого импорта или потребления.

Если посмотреть на эту статистику, можно заметить, что самый крупный резерв – по количеству дней у Финляндии, затем следуют Венгрия, Испания и Словакия.

Однако, не все страны создают запасы. Более того, не у всех даже есть большие хранилища, предназначенные для этих целей. В Великобритании, например, нет ни того, ни другого. Тем не менее власти Великобритании возлагают на своих промышленников обязательство хранить излишки нефти, чтобы правительство могло быстро получить к ним доступ.

Помимо этого, определенная часть черного золота образует т.н. складские запасы, к которым относят нефть, хранящуюся на нефтеперерабатывающих заводах и навалочных терминалах или в транзитных терминалах, а также объемы в трубопроводах. Стоит отметить, что ряд стран, например, США, разграничивает складские и резервные запасы, ряд стран – просто устанавливает определённый процент нефти, которую нельзя продавать. К числу таких стран можно отнести Китай.

Какую роль играют такие запасы?

Помимо обеспечения энергетической безопасности страны, эти запасы могут использоваться в коммерческой деятельности. Например, общеизвестно, что запасы нефти в США оказывают сильное влияние на мировые цены на черное золото. Более того, Соединенными штатами принято решение о продаже 11 млн баррелей нефти из стратегических запасов, чтобы нивелировать санкции в отношении Ирана. Большой объем дешевой нефти, приобретенной Китаем, позволил ему диктовать условия Саудовской Аравии при заключении новых контрактов на поставку нефти.

Какой объем складских запасов нефти?

Ответить на этот вопрос довольно сложно. США еженедельно публикует статистику по запасам нефти. Так, администрация по энергетической информации сообщила в среду, что запасы сырой нефти, за исключением Стратегического нефтяного резерва, выросли на 3,2 миллиона баррелей за неделю с 21.10.2018 по 26.10.2018 г., что меньше прогнозов аналитиков, предполагавших рост на 4,1 миллиона баррелей. Итого размер коммерческих запасов сырой нефти составил 426 млн баррелей.

В Китае общий размер запасов нефти засекречен. Однако, по тем данным, которые находятся в открытом доступе можно сделать вывод, что Китай в апреле 2018 г. демонстрировал рост запасов нефти на 37,84 млн. баррелей. Однако в настоящее время темпы роста запасов, по всей вероятности, будут снижаться из-за высоких цен на нефть.

Автор:Прогностика