Анализ рынка нефти WTI
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нефть из США устроила революцию на мировом рынке энергоресурсов. Высокое качество и конкурентоспособность потеснили крупных импортеров. Нефть WTI производится в Америке, в основном на побережье Среднего Запада и в районе Мексиканского залива. Основной торговый центр WTI — Кушинг, Оклахома. Сырая нефть поступает туда со всех точек Соединенных Штатов, а затем отправляется покупателям. Кушинг — это точка доставки контрактов на сырую нефть, и это точка расчета цены для WTI.

Несмотря на то, что WTI — легкая сладкая нефть, наибольшим спросом пользуется марка Brent. Рынок WTI — прежде всего Соединенные Штаты. Это частично связано с запретом на экспорт сырой нефти в США, существовавшим до 2015 г. Основным потребителем американской нефти в это время была Канада. Перерабатывающие заводы в Азии первоначально не рвались покупать WTI, поскольку сконфигурированы для переработки среднесернистой сырой нефти. Ограничение поставок ОПЕК, сокращение производства в Венесуэле увеличили цену Brent, пробудив интерес к американской нефти. Из-за низкой цены WTI азиатские нефтеперерабатывающие заводы адаптировались для ее получения. Уже в 2016 году китайские компании занимали около 20% от общего объема поставок нефти. До 2017 г. объем экспорта WTI находился в районе 500-600 тыс. баррелей в сутки, однако, рекордные объемы добычи нефти привели к снижению цен на WTI. Уже в мае 2018 г. разница между фьючерсами Brent и WTI составляла более 9 $. Низкая цена вызвала повышение спроса и заставила азиатские нефтеперерабатывающие компании сократить импорт легкой нефти с Ближнего Востока и России. Весной 2018 г. Китайская Sinopec — крупнейшей нефтеперерабатывающей предприятие в регионе, купила рекордные 16 миллионов баррелей (533 000 баррелей в сутки) сырой нефти США, сократив импорт из Саудовской Аравии. К сентябрю 2018 г. экспорт нефти в США увеличился до 2,6 млн баррелей в сутки. 

Рис 1

16 миллионов баррелей (533 000 баррелей в сутки) сырой нефти США, сократив импорт из Саудовской Аравии. К сентябрю 2018 г. экспорт нефти в США увеличился до 2,6 млн баррелей в сутки. 

Ведущий экспортер WTI – Китай закупает 35% этого объема. В первой половине 2018 года США отправили в Индию почти 16 миллионов баррелей сырой нефти, что вдвое больше, чем за весь 2017 год, к слову, Индия – тот рынок, на который претендует Иран. В 2017 году, Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти в мире впервые превысив показатель в 13 миллионов баррелей в день. Саудовская Аравия заняла второе место в 12,0 млн. баррелей в день, а Россия — третье с производством 11,3 млн. баррелей в день. Рост производства WTI и ее цена позволили США перекроить рынок нефти.

Тем не менее, нефтяной рынок США наполнен медвежьими факторами:

1. В торговой войне с США Китай готов ввести 25% пошлины на WTI и обратиться к западноафриканскому рынку нефти. США найти рынок сбыта аналогичный китайскому не смогут. Индия могла бы помочь, но ее рынок составляет только третью часть Китая и занимает всего 10% американской нефти.
2. Инициатива 97 – законопроект, запрещающий в Колорадо разработки в области нефти и газа на расстоянии менее 2500 футов от домов, школ, бизнес-центров, больниц, водоемов и парков. Принятие законопроекта вызовет трудности для технологий фрейкинга и горизонтального бурения, используемых для разработки сланцевых горных пород.
3. Рост производства в Саудовской Аравии.
4. Развитие нефтяной промышленности в Бразилии.

Рис 2

С другой стороны, имеется ряд бычьих факторов:

1. Санкции в отношении Ирана. Европейский союз и Китай отвергли требования США, однако, политики не контролируют решения, принятые нефтеперерабатывающими компаниями. Последние сокращают закупки иранской нефти несколько месяцев подряд. Импорт Китая из Ирана в августе упал примерно на 250 000 баррелей в день по сравнению с месяцем ранее. Импорт Индии упал на целых 400 000 баррелей в сутки.
2. Международная морская организация приняла новые правила содержания серы в морских видах топлива в 2020 году. С 1 января 2020 года предел для серы в топливе судов, будет уменьшен с 3,5% до 0,5%. Это увеличит спрос на WTI.
3. Международные компании, пришедшие на нефтяной рынок США, уменьшают издержки и ускоряют развитие технологий. Крупные компании имеют более надежную финансовую структуру и меньше полагаются на внешние источники финансирования, поэтому их инвестиции менее уязвимы.

При этом, Нефтяной рынок США в 2018 г. обладает финансовой устойчивости. Но основные неопределенности и важные риски снижения будущего отрасли сланца остаются:

При быстром росте производства важную роль приобретает пропускная способность трубопровода. Несколько производителей в Пермском бассейне вынуждены снижать цену нефти на 15 долларов за баррель по сравнению с ценой на побережье Мексиканского залива из-за отсутствия пропускной способности трубопровода. В отсутствие трубопроводов компании будут вынуждены снижать добычу или поставлять свою продукцию на грузовых автомобилях, ж/д транспорте, что намного дороже.

Сложность с повышением производительности: способность компаний увеличивать производство под большим вопросом. В большинстве активных бассейнов, особенно в Пермском, не хватает квалифицированной рабочей силы, материалов и оборудования.

Конкуренция с другими производителями. Сланцевый сектор США не единственный, кто сокращает издержки на добычу нефти. Большинство наземных ресурсов, особенно в странах ОПЕК, все еще стоят дешевле, чем сланцевая нефть.

Добавить комментарий

Вам также понравится