Я те шапки ровно не дал,
Как же ты о том проведал?
Что ты - ажно ты пророк?
Ну, да что, сади в острог,
...

Конёк-горбунок
Пётр Павлович Ершов
Распределение по странам запасов нефти

Запасы нефти. Распределение по странам, долговечность резервов

22.10.2018 08:43

Волатильность цен на нефть за последнее десятилетие вызвала большой интерес к черному золоту со стороны бизнесменов, правительств и политиков. Неопределенность в ценообразовании в сочетании с ростом потребления поднимает вопрос о том, достаточно ли нефтяных резервов для удовлетворения спроса.

Запасы нефти

Это категория, показывающая сколько черного золота в перспективе может быть обнаружено и добыто. Она включает в себя объемы, которые гипотетически могут быть обнаружены и добыты с учетом существующих технологических ограничений. Например, нефтяные бассейны, расположенные в недостижимых глубинах, не будут считаться частью национальных резервов.

Выделяют три вида запасов нефти

Их деление основано на степени вероятности того, что нефть может быть обнаружена и добыта с применением современных технологий.

  1. Доказанные. Нефть будет добыта с 90% вероятностью.
  2. Вероятные. Перспективы фактического получения черного золота превышает 50%.
  3. Возможные. Шансы добычи нефти менее 50%.

Развитие технологий нефтедобычи и геологоразведки приводит к тому, что вероятные и возможные запасы со временем переходят в категорию доказанных. Тем не менее, обнаруженные запасы - малая часть всех резервов. Однако, когда мы говорим о резервах нефти, то часто подразумеваем именно их. При этом, нет единых способов измерения запасов нефти. Некоторые страны сообщают о проверенных запасах, используя консервативные оценки существующих нефтяных месторождений. Другие страны, такие как Венесуэла, сообщают о не открытых резервах.

Ведущий источник информации о мировых резервах черного золота - Статистический обзор мировой энергетики BP. Эта публикация считается высококачественным объективным и глобально последовательным источником данных о мировых энергетических рынках. Другой источник - World Oil Review, представленный итальянской нефтяной компанией ENI SpA. Подобно статистическому обзору BP, публикация ENI содержит подробную информацию о мировых запасах нефти.

ВР, учитывая сведения о запасах нефти, опирается на долговечность резервов, которые рассчитываются путем соотношения резерва к производству» (R / P). Этот показатель определяет количество лет, когда резервная база будет использоваться при текущих годовых производственных показателях. Например, BP оценивает, что в Южной Америке имеется достаточное количество запасов нефти на 120 лет при текущих уровнях добычи. При этом, этот тренд увеличивается с 2006 г., когда Бразилия разведала значительные залежи углеводородов в своих морских бассейнах. В то же время показатели долговечности резервов Ближнего Востока снижаются. В 1980-х годах страны Ближнего Востока имели коэффициенты R/P, аналогичные тем, что сегодня Южная и Центральная Америка. За последние 30 лет это соотношение постоянно ухудшалось по мере увеличения объемов производства, и уменьшения выгодных резервов. Запасы производства на Ближнем Востоке оцениваются на 70 лет. Однако, данные показатели обусловлены высокой добычей в странах ОПЕК, а не тем, что «углеводороды кончаются».

Если говорить о физических объемах запасов, то на долю стран ОПЕК приходится 71,8% общемировых доказанных резервов, причем основная их масса (65,36%) сосредоточена на Ближнем Востоке. Страны-члены ОПЕК в последние годы значительно увеличили разведанные запасы нефти, используя передовую практику в отрасли, осуществляя интенсивные исследования. В результате доказанные залежи черного золота в странах ОПЕК в настоящее время составляют 1,214,21 млрд баррелей.

Распределение запасов нефти по странам

Список стран с крупнейшими запасами нефти выглядит следующим образом:

  1. Венесуэла - 20,2% от мировых доказанных запасов
  2. Саудовская Аравия 18%
  3. Канада 11,8%
  4. Иран 10,6%
  5. Ирак 9,5%
  6. Кувейт 6,9%
  7. Объединенные Арабские Эмираты 6,6%
  8. Россия 4,1%

На сколько хватит запасов нефти

Мировые запасы нефти в 2017 году снизились на 0,5 млрд. Баррелей (-0,03%) до 1696,6 млрд. баррелей. Более высокие резервы в Венесуэле (на 1,4 млрд. Баррелей) были перевешены снижением в Канаде (-1,6 млрд. Баррелей) и снижением в ряде других стран, не входящих в ОПЕК. Однако, даже имеющихся запасов достаточно, чтобы обеспечить 50,2 года глобального потребления на уровне 2017 года.

Автор:Прогностика