Пара доллар-рубль

Международные валютные курсы показывают, сколько одной единицы валюты можно обменять на другую валюту. Для РФ большую роль играет курс доллара. Это связано с тем, что расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются в долларах. В 2017 г. 68,2% расчетов проводились в валюте США, 15,6% – в евро, 14,3% – в рублях. Вопрос – как сделать прогноз курса доллара, актуален как никогда.

В сентябре 2018 г. курс доллара достигал отметки в 70,58 рублей, впервые за 2,5 года. За текущий год национальная валюта подешевела на 16%. Прогноз курса этой валютной пары в России часто диаметрально противоположны. Одни аналитики утверждают, что курс доллара в 2019 г. упадет до 58 рублей, прогнозы других экспертов пророчат рост до 100. Точных прогнозов курса доллара не даст никто.

Однако можно предположить направление движения валютной пары, если исследовать фундаментальные показатели, влияющие на пару.

1. Ключевая ставка ЦБ

При прочих равных условиях более высокие проценты повышают стоимость валюты государства относительно стран, предлагающих более низкие проценты. Как это работает? При высокой ключевой ставке Банки и государство предлагают клиентам более высокий процент по облигациям, повышается стоимость самих облигаций. Относительная финансовая устойчивость рубля в 2016-2017 г. обусловлена, в том числе высоким спросом на ОФЗ.

Рис 1

Судя по графику, те, кто приобрел ОФЗ в 2015 г. к 2018 г. увеличили свои доходы. Однако, за период с 15-18 г. ключевая ставка ЦБ уменьшилась с 17% до 7,5%. А ставка ФРС, напротив, увеличилась практически в пять раз – с 0,5% до 2,25%. Новые участники рынка получат меньший доход, чем те, кто приобрел ОФЗ с более высоким процентом. Этот фактор говорит не в пользу рубля.

2. Политическая и экономическая стабильность

Политическая стабильность гарантирует продолжение экономической политики. Нестабильность приводит к страху и увеличивает риски. На рынке с рискованными настроениями стратегия получения прибыли сменяется стратегией к сохранению капитала. Это заставляет трейдеров инвестировать в надежные активы, такие как золото, доллар США. Например, 04.10.2018 г. угроза нового пакета санкций увеличила курс доллара на 1,19 рубль по сравнению с 03.10.2018 г.

Политическая нестабильность создает неопределенность в отношении будущего государства и может стать причиной повышенного спроса населения на иностранную валюту. Это в свою очередь не может влиять на экономическую стабильность. Санкции, принятые против РФ, включают:

  • Запрет на экспорт определенного оборудования и технологий, связанных с энергетикой, в РФ
  • Эмбарго на поставки оружия, которое применимо и к ранее подписанным контрактам.
  • Запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя
  • Ограничения на торговлю и инвестиции в некоторые секторы экономики и инфраструктурные проекты;
  • Запрет на предоставление туристических услуг в Крыму;
  • Меры против отдельных компаний.

Второй пакет санкций ожидается к концу 2018 г., если Россия не даст «надежную гарантию», что она больше не будет использовать химическое оружие и разрешит инспекции на месте. Россия не пойдет на такие меры. В перспективе ожидается запрет на покупку ОФЗ и облигаций госкомпаний. Эти меры привели к тому, что инвесторы бегут из ОФЗ, отменяют сделки с Российскими компаниями. Например, сорвалась сделка по продаже российских истребителей Индонезии. Европейские компании избегают сделок с «РусАлом». Это приводит к уменьшению возможности получить доллары или евро, что увеличивает их цену на российском рынке. Политическая нестабильность дает основание прогнозировать рост курса доллара.

3. Спрос на товары и услуги страны.

В некоторых случаях торговый баланс между импортом и экспортом, может стать решающим фактором при установлении стоимости валюты. Больший спрос на продукцию государства означает большую потребность в его валюте.

Сальдо торгового баланса РФ, несмотря на санкции за текущий год выросло в два раза, до 13 миллиардов долларов.

Рис 2

Для сравнения, в США этот показатель составляет минус пятьдесят миллиардов долларов (т.е. США купили товаров на 50 млрд долларов больше, чем произвели). Это могло бы быть благоприятной новостью для курса рубля.

Рис 3

Однако, если посмотреть на долю экспорта РФ в разрезе мировой экономики, картина не столь радужная. По индексу проникновения на рынки Россия занимает последнее место, уступая даже Швейцарии.

Россия занимает 2% от рынка мирового экспорта. Основная экспортная продукция – сырье. Так, доля углеводородов за 7 мес. 2018 г. составила 64,2% В процентном соотношении Россия занимает 2% от рынка мирового экспорта. Основная экспортная продукция – сырье. Так, доля углеводородов за 7 мес. 2018 г. составила 64,2%.

4. Производительность и инфляция

Когда производительность снижается быстрее, чем предложение денег, стоимость каждой единицы валюты падает. Темп инфляции в стране может оказать существенное влияние на стоимость валюты и ее соотношение с валютами других государств. Однако, низкий уровень инфляции сам по себе не гарантирует высокий курс национальной валюты. При этом, производительность в РФ за 2018 г. по прогнозам должна вырасти на 2%, тогда как денежная масса уже увеличилась на 4,5%.

Политические факторы, предстоящие санкции, снижение торгового потенциала страны позволяют прогнозировать рост курса доллара по отношению к рублю. С другой стороны, высокие цены на нефть и отказ ЦБ покупать доллары может поддержать рубль.

Добавить комментарий

Вам также понравится