Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти.

Анна Ахматова
Добыча нефти в России

Добыча нефти в России. История, статистика по годам, регионам, компаниям

18.04.2019 11:11

Нефть обнаруживалась на территории России начиная с X века. Но стратегически важным продуктом она стала лишь в середине XIX века –благодаря появлению керосиновых ламп и изобретению двигателей, использовавших в качестве топлива продукты нефтепереработки. Сейчас из нефти производится пластмасса и другие полимерные материалы, имеющие спрос по всему миру. Таким образом, из сырья, используемого в основном в качестве смазочного материала, нефть превратилась в «черное золото» - основной источник получения энергии. Россия обладает богатыми запасами сырья и несколько раз выходила на первое место по объемам добычи нефти в мире.

История добычи нефти в России

Там, где нефть оказывалась на поверхности земли, ее добывали вручную – с помощью ведер. Одно из таких первых месторождений было обнаружено на реке Ухта (сейчас входит в Тимано-Печерский бассейн) в 1597 году. Находили нефть и на Северном Кавказе. После того, как спрос на нефть резко увеличился, возрос и интерес к Кавказу как к основному добывающему региону. В XIX веке в России (в основном в скважинах неподалеку от Баку) добывалось 30% мировой нефти. В 1850 году скважину пробурили на уже известном месторождении около Ухты. Залежи были обнаружены на Челекенском полуострове (Туркменистан). Открылись перерабатывающие заводы в Ярославле и Нижнем Новгороде.

Негативно сказались на промышленности революция 1917 года и последующая национализация полезных ископаемых. Однако партнерство с американскими компаниями помогло к 1923 году вернуть прежний уровень добычи «черного золота».

В 1930-х годах начали разрабатываться перспективные месторождения на Волге и Урале. К 1950 годам на новых месторождениях уже добывалось 45% всей нефти Советского Союза. С 1960-х годов началась разработка третьего крупнейшего бассейна – Западно-Сибирского. Годовая добыча нефти в России росла, хотя случались и кризисы из-за неполного использования имеющихся скважин и поспешного бурения новых в погоне за перевыполнением плана. Рекорд по уровню добычи нефти в России был достигнут незадолго до развала СССР – в 1988 году (11,07 баррелей в сутки). 

Добыча нефти в России по годам

После развала СССР началась приватизация наиболее выгодных активов и создание добывающих компаний, однако показатели добычи нефти в России поначалу были печальными из-за плохого финансового состояния и падения спроса на полезные ископаемые внутри страны. Наблюдалась отрицательная динамика добычи нефти в России. Она пошла в рост лишь в 1997 году. Негативно сказалась на общем объеме добычи потеря нескольких советских республик в Закавказье и Средней Азии (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), имеющих значительные запасы полезных ископаемых.

В данный момент нефть – один из основных экспортируемых продуктов в нашей стране. Высокую потребность в ней имеет и внутренний рынок. В связи с этим, с 1997 года объемы добычи нефти в России продолжают расти. 

Для поддержания стабильно высокого объема добычи постоянно ведется поиск новых месторождений, в том числе в труднодоступных регионах с суровым климатом, на дне Северного Ледовитого и Тихого океанов. Переработка и производство нефтепродуктов осуществляются более чем на 30 заводах.

Добыча нефти в России 2008-2018 годах

С 2008 года ежегодная добыча нефти в России продолжает стабильно расти – с 488 млн тонн за 2008 год до 533,3 млн тонн за 2015 год. В 2016 году наблюдается более активный рост добычи нефти до 548,6  млн тонн. Незначительное сокращение объема добычи нефти в России в 2017 году по сравнению с 2016 вызвано выполнением обязательств соглашения ОПЕК по снижению добычи сырья. При этом в 2017 началась эксплуатация 8185 новых скважин – здесь тоже наблюдается прирост 14,5% по сравнению с прошлым годом. Сырье подвергается все более глубокой переработке для получения его производных и увеличения конечной стоимости товара.

Объем добычи нефти в России в 2019 году

По состоянию на конец 2018 – начало 2019 года объем добычи нефти в России продолжает расти по сравнению с аналогичными месяцами прошлых лет. Добыча нефти в России в 2018 г. составила на 3,6% меньше, чем в январе 2019 г. - 46,2 млн. тонн. Однако мировые цены на «черное золото» сейчас ниже, чем были в начале прошлого года, что говорит о снижении количества полученного сырья в денежном выражении. Падение цен наблюдается в результате превышения объемов добытого в мире сырья над спросом.

Продажа нефти составляет на текущий момент 27,6% от общего объема российского экспорта и 41% от экспорта полезных ископаемых. Статистика добычи нефти в России в 2018-2019 г. говорит о том, что наблюдается снижение удельного веса нефти в общем объеме экспорта.

Место России по добыче нефти в мире

За мировое лидерство по объему нефтедобычи борются Россия, США и Саудовская Аравия. В последние годы первенство удерживает за собой Саудовская Аравия, на долю России приходится чуть более 12% добытой в мире нефти. Первое место по добыче нефти в мире Россия занимала в 2013 году (523,2 тонн сырья за год). Этому способствовали работы на богатейшем Ванкорском месторождении. При этом около половины добытого сырья экспортируется за границу. Транспортировку ископаемых осуществляют несколькими способами:

  • развитая система трубопроводов;
  • железнодорожные перевозки;
  • морские перевозки.

Добыча нефти в России по компаниям

Добыча полезных ископаемых находится в руках нескольких крупных компаний. Большинство из них были созданы в результате приватизации в 1990-е гг. (после развала Советского Союза). Все лидеры по добыче сырья занимаются геологоразведочными работами, разработкой новых месторождений, переработкой. Основными игроками на этом рынке выступают:

  • Роснефть – лидер среди добывающих компаний в России, имеет в составе 10 перерабатывающих заводов в разных регионах; поставляет сырье в страны ближнего зарубежья и почти во все регионы России;
  • Газпром – компания основана в 1990 г. Производит полный цикл работ, связанный с добычей полезных ископаемых – поиск и разработку месторождений, переработку и сбыт сырья, выработку тепловой энергии. Холдинг состоит более чем из 70 отдельных предприятий. Компания первой занялась разработкой шельфовых месторождений в Арктике. Контрольным пакетом акций Газпрома владеет государство;
  • Лукойл – добывает нефть и газ в основном в Западной Сибири, Тимано-Печерском бассейне, Поволжье, основана в 1991 г.;
  • Сургутнефтегаз – существует с 1993 г., добывает сырье в Ханты-Мансийском автономном округе (крупнейшее месторождение – Федоровское);
  • Татнефть – работает в основном на территории Татарстана, была основана в 1950 г. и приватизирована в 1990-е годы;
  • Башнефть – компания существует с 1946 г., в 1900-е была приватизирована; занимается добычей и геологоразведкой на территории Башкортостана, в Тимано-Печерском и Волго-Уральском бассейнах – более 160 месторождений;
  • Русснефть – существует с 2002 г., в работе около 100 месторождений нефти и газа;
  • Новатэк – строительная компания, впоследствии превратившаяся в крупного поставщика, добывающего нефть и газ, основана в 1994 году;
  • Нефтегазхолдинг - бывшая Независимая нефтегазовая компания, основанная в 2012 году;
  • Салым Петролеум Девелопмент Н.В. – основана в 1996 году, занимается разработкой месторождений в Западной Сибири (Западно-Салымское, Верхне-Салымское, Ваделыпское);
  • Славнефть – основана в 1994 году, 2 нефтеперерабатывающих завода.

Объем добычи нефти в России по 9 крупнейшим компаниям в 2017 году

N п/п
Наименование компании
Объем добычи, млн тонн
1
«Роснефть»
210,8
2
«Лукойл»
82,2
3
«Сургутнефтегаз»
60,5
4
«Газпром нефть»
59,9
5
«Татнефть»
28,9
6
«Новатэк»
11,8
7
«Башнефть»
10,4
8
«Русснефть»
7,0
9
«Нефтегазхолдинг»
2,1


Вот как выглядит на 2017 год рейтинг российских компаний по размерам нефтедобычи:

Добыча нефти в России по регионам

Основная часть нефти в России сейчас добывается в трех регионах:

  • Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край (Западно-Сибирский бассейн) – до 70% общероссийский добычи;
  • Татарстан, Башкортостан, Оренбургская область (Волго-Уральский бассейн) – до 20% общероссийской добычи;
  • Ханты-Мансийский автономный округ, республика Коми (Тимано-Печерский бассейн) - до 10% от общего объема добычи.

При условном разделении страны на укрупненные регионы структура добычи в 2017 году выглядит так:

В будущем будут расти объемы добычи в Тимано-Печерском бассейне. Здесь находятся несколько перспективных месторождений. Ранее получение нефти здесь осложнялось суровым климатом, но современные технологии позволяют вести добычу и в условиях мерзлоты. Также перспективными являются залежи на Дальнем Востоке (Сахалин, шельф Охотского моря), но работы там требуют еще больших капиталовложений. В данный момент основным разработчиком этих месторождений является компания «Газпром». Она же ведет поиск шельфовых месторождений нефти в Арктике.

В регионах, где добыча полезных ископаемых велась на протяжении многих лет (Сибирь, Поволжье), их запасы постепенно истощаются. Объем добычи будет падать. В этих регионах требуется внедрение технологий, позволяющих полностью использовать имеющиеся ресурсы.

В целом прогнозируются дальнейшие объемы роста добычи нефти в России. Увеличивается объем бурения скважин в разведочных и эксплуатационных целях. Строятся новые нефтепроводы для транспортировки сырья в отдаленные регионы. Объем капиталовложений в нефтедобычу тоже растет ежегодно. Однако мировые цены на «черное золото» пока продолжают снижаться, поэтому для роста доходности от продажи необходимо переходить от экспорта необработанного сырья к увеличению объемов переработанной нефти.

Автор:Прогностика
Исторические данные