В ближайшие десять лет бизнес изменится сильнее, чем за предыдущие пятьдесят.

Бизнес со скоростью мысли
Билл Гейтс
Себестоимость добычи нефти в России

Себестоимость добычи нефти в России

28.03.2019 08:47

Себестоимость добычи нефти – ключевой показатель для российской экономики,  до половины доходов бюджета которой формируют экспортирующие нефть компании. Впрочем, для конкретных результатов и доходов бюджета важно не то, сколько стоит добыча нефти в России, а разница между нею и стоимостью на мировых рынках. Особенно актуален этот вопрос сегодня, когда цена черного золота значительно ниже рекордных показателей 2013-2014 годов.

Какова себестоимость добычи нефти в России за баррель. Оценки экспертов

Если проанализировать высказывания российских бизнесменов и чиновников за последние годы, то можно увидеть, что цифры сильно разнятся:

  • 10-15 долларов за баррель (министр энергетики Александр Новак, март 2018 года);
  • 2-20 долларов за баррель (заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, март 2016 года);
  • До 3 долларов за баррель (глава «Роснефти» Игорь Сечин).

Для сравнения укажем, что Кувейте и Саудовской Аравии стоимость барреля нефти в устье скважин не превышает 10 долларов, в Норвегии этот показатель составляет около 20 долларов за баррель, а в США до 35 для дорогостоящих сланцевых технологий.

Почему такая разбежка в себестоимости добычи нефти в России

Широкий диапазон оценки определяется геологическими особенностями места, где идет разработка, и дебетом скважины, на которую ложатся постоянные издержки по техническому обслуживанию. Минимальная цена в пределах 10 долларов США за баррель приходится на давно известные качественные месторождения с хорошим дебетом, которые разрабатываются еще со времен СССР. 20 долларов США составляет себестоимость добычи нефти в трудно извлекаемых местах и на шельфе.

Полная себестоимость добычи нефти

Если принять во внимание среднее значение около 10 долларов США непосредственно на добычу «черного золота», то для получения полной себестоимости необходимо добавить следующие расходы:

  • 5-10 долларов – капитальные затраты на поддержание инфраструктуры;
  • 5 долларов – транспортировка по сети трубопроводов.

В итоге полная себестоимость добычи нефти в России составляет около 25 долларов, но у отдельных компаний она выше. Например, для Роснефти, имеющей серьезную кредиторскую нагрузку, она составляет, по оценкам аналитиков, около 35 долларов. Поэтому снижение стоимости нефти на мировом рынке до 30-40 долларов США, как это было в 2015-2016 году, будет весьма чувствительным.

Сколько будет стоить добыча барреля нефти в России в будущем

Практически все аналитики рынка сходятся на мнении, что себестоимость добычи нефти будет расти. Некоторые называют цифру в 30-35% уже к 2025 году (речь о средних показателях). Среди причин резкого роста указываются следующие моменты:

  • истощение добычи на разрабатываемых месторождениях нефти, большинство из которых относится к категории легкодоступных;
  • значительные инвестиции на пробное бурение на перспективных месторождениях;
  • расходы на обустройство инфраструктуры к имеющимся сетям с новых мест добычи нефти;
  • проблемы с приобретением технологий и оборудования из-за международных санкций.

Подобная ситуация приведет к тому, что доходность добычи углеводородов будет постепенно снижаться, что при стабильных и относительно невысоких ценах на нефть неминуемо скажется на состоянии всей экономики. Одновременно аналитики предполагают, что уже с 2020 года может начаться снижение уровня добычи в пределах 1-2% в год. Это связано с недостатком инвестиций в разработку новых месторождений, что имело место на протяжении последних 25-30 лет.

От чего еще зависит себестоимость добычи нефти в России в 2018 и ближайших годах

Кроме расходов на геологическую разведку, обустройство инфраструктуры, переход на более удаленные месторождения и трудно извлекаемые запасы на рост стоимости нефти оказывают влияние следующие факторы:

  • налог на добычу полезных ископаемых, который приходит на смену экспортным пошлинам;
  • расходы на обеспечение нормальных условий труда и необходимость строительства новых вахтовых поселков;
  • амортизация оборудования и рост цен на новые технологии;
  • платежи по банковским кредитам;
  • сложности с получением внешнего финансирования;
  • расходы на транспортировку нефтепродуктов из-за увеличения плеча подачи до портового терминала или потребителя. 

Подводя итоги, можно однозначно прогнозировать рост себестоимости добычи нефти в среднесрочной перспективе, что приведет к снижению доходов компаний добывающей отрасли. Это чревато общим ухудшением ситуации в российской экономике и продолжением стагнации при условии, что не произойдет компенсации за счет роста цен на мировом рынке.

Автор:Прогностика