Существует огромная разница между знанием и пониманием: вы можете много знать о чем-то, по-настоящему не понимая этого.

Чарльз Кеттеринг

Перспективы сокращения ОПЕК+ добычи нефти

17.01.2019 09:08

Для начала посмотрим, что произошло на рынках энергоресурсов в прошлом году. Концовка 2018 года привнесла некоторую интересную динамику, которая может продолжиться в 2019 году. Цены на сырую нефть, с начала 2018 года до октября 2018 значительно выросли. Цены на нефть марки WTI достигали более чем на 75 долларов за баррель, а цены на Brent превышали 80 долларов за баррель. Какое-то время казалось, что нефтяной крах закончился, а цены восстанавливались. Затем возникли опасения по поводу мирового спроса. Это, в сочетании с американскими решениями в Иране, повлияло на цены на нефть. Чтобы стабилизировать стоимость энергоресурсов, 7 декабря в формате ОПЕК+ было заключено соглашение о сокращении добычи черного золота на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Встреча между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, происходила, когда рынок нефти испытывал худшее падение цен после финансового кризиса 2008 года. С октября по декабрь 2018 г. цены на черное золото упали примерно на 30 процентов, что усилило давление на бюджеты стран-экспортеров нефти.

Аналогичное соглашение о снижении добычи было заключено в сентябре 2016 г., после этого рынок нефти несколько месяцев стал расти, а уже к июню 2017 г. цены вернулись на прежние уровни. Последующий их рост был связан не только с сокращением ОПЕК+, но и с иными факторами:

  1. Снижение запасов нефти;
  2. Спекуляции крупных игроков;
  3. Последствия урагана «Харви»;

Картинки по запросу OPEC+

Что ждать от второй сделки ОПЕК+? Очевидно, она обеспечит некоторую стабильность на рынке. Тем более, Пермский бассейн – крупнейший источник американской находится на пределе своей пропускной способности. Это будет продолжаться до конца третьего квартала 2019 г. Таким образом, относительно стабильные цены на нефть останутся в течение следующих шести-девяти месяцев. Сырая нефть уже начинает демонстрировать признаки поддержки после более чем 40-процентного обвала с октября прошлого года. После достижения ключевых технических и психологических 50 долларов за баррель, ей удалось значительно восстановиться благодаря улучшенному прогнозу как предложения, так и потенциального спроса. При этом, ОПЕК резко отреагировал на ухудшение прогноза, сократив добычу сырой нефти в декабре до максимума с января 2017 года. Ежемесячные обзоры добычи, проведенные Bloomberg и Reuters, показали, что ОПЕК дополнительно сократил добычу примерно на 500 000 баррелей до 32,6 млн баррелей в день. Спад был вызван добровольным сокращением из Саудовской Аравии (420 000 баррелей в день) и незапланированным сокращением из Ирана (120 000 баррелей в день) и Ливии (110 000 баррелей в день).

Кроме того, аналитики ожидают лучшего соблюдения соглашения о сокращении производства со стороны стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, из-за недавнего падения цен на нефть. Рынок наглядно показал, что одних только слов мало. Необходимо реально снижать добычу, чтобы уменьшить предложение на рынке.

Министр энергетики Алжира заявил

31.12.2018 г. Министр энергетики Алжира заявил, что производители ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, в случае необходимости еще больше сократят добычу нефти. Такая возможность будет обсуждаться во время встречи ОПЕК+ в апреле 2019 года.

Однако, нельзя сказать, что ОПЕК и другие производители полностью контролируют ситуацию. Во-первых, уже в начале четвертого квартала 2019 г. трубопроводы Пермского бассейна начнут выводить больше объемов. А значит США, которые в сделке не участвуют, смогут предложить миру еще больше нефти. Конечно, крупным нефтедобывающим компаниям выгодна высокая цена на энергоресурсы, но с другой стороны, США помимо энергоресурсов развивает иные сферы производства, где дорогая нефть не нужна.

Кроме того, ОПЕК+ также должны беспокоиться о глобальных перспективах роста и спроса, которые они не могут контролировать. Тот факт, что Китай (крупнейший в мире импортер черного золота) и США (крупнейший потребитель) конфликтуют, вызывает беспокойство. Торговая война между Китаем и США потенциально может затормозить глобальный экономический рост. Это отразится на спросе на нефть, рынок может увидеть еще одно падение.

Автор:Прогностика

Исторические данные

Статистика прогнозов по "Курс доллара"

Статистика прогнозов по "Нефть Brent"