В финансовых делах я бы советовал избегать «доказательств», полученных задним числом: ведь если бы книги по истории были ключом к богатству, тогда в списках богачей мы увидели бы исключительно библиотекарей.

Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями
Уоррен Баффетт

Катар выходит из ОПЕК. Последствия для России

16.01.2019 16:40

В декабре 2018 г. Катар заявил, что прекратит свое 57-летнее членство в Организации стран-экспортеров нефти и сосредоточится на увеличении добычи природного газа. Катар является третьим по величине в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) после Австралии и США.

Этот шаг, который некоторые обозреватели назвали «Qataxit», во многом рассматривается как символический, политический акт, поскольку происходит на фоне продолжающегося политического спора с соседними государствами Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, после того, как последние начали экономическую блокаду страны в июне 2017 года.

С тех пор Катар начал проводить политику по инвестированию зарубежных компаний. Его последняя покупка – 35% доли в итальянской операционной компании «Эни», занимающейся работами на шельфе Мексики.

Официально власти эмирата заявляют, что решение принято потому, что они хотят сосредоточиться на своей газовой промышленности. Наращивание добычи газа началось с тех пор, как Катар объявил о прекращении добровольного моратория на расширение в апреле 2017 года. С тех пор Доха обещает увеличить пропускную способность. В настоящее время его планы состоят в том, чтобы увеличить производство газа на 43% к 2024 году - до 110 миллионов тонн в год.

Сразу после объявления о выходе из ОПЕК Катар заявил, что планирует стать все более активным игроком в глобальных энергетических проектах благодаря партнерству с крупными исследовательскими организациями. В начале декабря компания объявила о планах инвестировать 20 миллиардов долларов в американские проекты, которые будут охватывать как газ, так и нефть, а также традиционные и нетрадиционные активы. «Катар Петролеум» уже владеет контрольным пакетом акций СПГ в «Голден Пасс», который может экспортировать до 2,21 млрд м3 СПГ в день.

Катар выходит из ОПЕК

Тем не менее Дохе не нужно было покидать организацию для достижения этих целей, поскольку нет никаких ограничений ОПЕК ни по добыче газа, ни по газоконденсатным жидкостям, которые также производит Катар. Более того, расходы на членство в ОПЕК не были слишком обременительными для правительства. Будучи крупнейшим производителем ОПЕК, Саудовская Аравия всегда доминировала в организации. Весьма вероятно, что решение об уходе было, по крайней мере, частично задумано как вызов неповиновению и пощечина саудитам. Доха говорит, что больше не хочет быть членом клуба во главе с Эр-Риядом.

Конечно, выход страны может снизить статус организации, поскольку остальные члены организации чувствуют себя все более «ненужными» из-за господства Саудовской Аравии и России.

ОПЕК Катар выходит

Какие последствия решение Катара могут иметь для России? Если говорить о рынке нефти, то – никаких. Добыча черного золота в этом государстве не столь велика, чтобы оно могло конкурировать с РФ. А вот газовый рынок России могут ждать потрясения. Катар занимает третье место по запасам газа в мире, в 2017 г. 28% мирового объема СПГ пришли именно оттуда. При этом в настоящее время Китай – основной потребитель энергоресурсов, проводит политику, направленную на сокращение использования угля (в том числе бытового). В качестве альтернативы рассматривается природный газ. Это открывает новый рынок сбыта, и у Катара есть все шансы откусить большую часть этого пирога. Доха уже согласилась удвоить объемы СПГ, которые он будет продавать государственному предприятию PetroChina в рамках 22-летнего соглашения, по которому танкеры будут поставлять около 3,4 млн тонн СПГ в год. Это 4,7 млрд м3 газа. Для сравнения – именно столько планирует начать поставлять в Китай Россия. Однако, контракт между Пекином и Москвой подразумевает цену в 380 долларов за 1 тыс. м3 газа. Рентабельной для нашей страны будет цена на газ не ниже 300 долларов за 1000 м3. Между тем, Катар обладает низкими производственными затратами и развитой инфраструктурой. Поэтому катарцы могут предлагать долгосрочные контракты на газ по более низким ценам для обеспечения своей доли на рынке, а также завоевывать политических союзников в свете бойкота. Это в свою очередь будет означать потерю доли азиатского рынка для России и неокупаемость глобальных проектов.

Автор:Прогностика

Исторические данные

Статистика прогнозов по "Курс доллара"

Статистика прогнозов по "Нефть Brent"