В финансовых делах я бы советовал избегать «доказательств», полученных задним числом: ведь если бы книги по истории были ключом к богатству, тогда в списках богачей мы увидели бы исключительно библиотекарей.

Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями
Уоррен Баффетт
Новостной фон рынка нефти

Новостной фон нефтяного рынка 03–07.12.2018

07.12.2018 18:11

Новости с полей G-20, встреча ОПЕК + и плохая погода в Ираке. Вот движущие силы нефтяного рынка на этой неделе. Нефть упала с 85 до 58 долларов, но в этот понедельник она выросла сразу на 5%. Во вторник Brent продолжил рост, используя уровень $ 60 в качестве поддержки.

Важно понять причину этого отскока. Позитивные настроения наблюдались на рынках акций, товарных биржах и даже на металлических рынках. Нефтяной рынок, скорее всего, найдет некоторое сопротивление в районе 65,28$. Уровень в 60 долларов США вновь стал мощной поддержкой. Положительную динамику на нефтяные котировки оказало прекращение торговой войны между США и Китаем на 90 дней, о чем было объявлено после встречи Трампом Си Цзиньпином на встрече G20 в Буэнос-Айресе. Поддержку быкам оказали также новости о том, что ОПЕК+ сократит добычу нефти.


Прекращение торговой войны

Встреча между США и Китаем была воспринята как оттепель в отношениях, причем большая часть прессы выставила ее как «перемирие». Но это не столько сделка, сколько задержка в торговой войне. США решили удержать таможенные тарифы на китайский импорт в размере 200 миллиардов долларов на уровне 10%, вместо 25%. Китай, в свою очередь, пообещал увеличить импорт из США.

Тем не менее, Китай был достаточно осторожен. Трамп хвастался, что тарифы на американские автомобили, отправляющиеся в Китай, упадут с 40% до нуля. Китай не подтвердил это, и, по общему мнению, это слишком большая уступка для Пекина, по крайней мере, на данном этапе.

Более того, остались проблемы, по которым США и Китай не пришли к соглашению: вопросы интеллектуальной собственности, промышленной политики Китая и т.д. - остаются. Фактически, по этим всеобъемлющим вопросам очень мало прогресса.


Сокращение добычи ОПЕК+

Есть шансы, что на встрече Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их «друзей» будет согласовано сокращение производства нефти. Как считают некоторые аналитики, Саудовская Аравия и Россия достигли договоренности о сокращении объемов производства, хотя пока нет конкретных цифр.

Тем не менее, американские поставщики продолжают производить рекордные объемы сырой нефти, способствуя глобальному избыточному спросу. Это дает основания считать, что отскок цены на сырую нефть, скорее всего, будет недолгим.

ОПЕК, возглавляемая де-факто  Саудовской Аравией, предлагала сокращение производства в течение нескольких недель, но рынки не начали стабилизироваться до последней недели, пока Россия не заявила, что она также согласится на снижение добычи. В настоящее время трейдеры, похоже, согласны с тем, что ОПЕК+ намерен сократить как минимум 1,3 млн. баррелей в сутки. Однако, если сделка сорвется, нефть может упасть до 41,86$


Падение нефтедобычи в России

Мы помним, что странами, задающими цену на мировом рынке энергоресурсов, являются США, Россия и Саудовская Аравия. В ноябре данные показали, что добыча нефти в России упала до 11,369 млн. баррелей в день, что составляет 0,5% по сравнению с октябрем 2018 г. Производство ранее неуклонно возрастало в течение нескольких месяцев, так как Саудовская Аравия и Россия надеялись компенсировать иранские потери, которые ожидались после санкций США.

Сокращения произошли после того, как было сообщено, что министерство энергетики России обсуждает возможные сокращения добычи нефти с местными производителями, чтобы выработать позицию по уменьшению добычи черного золота до декабрьской встречи, запланированной на эти выходные. Тем не менее, снижение производства в ноябре аналитики считают, не намеренной попыткой сдерживать производство для сбалансирования рынка, а скорее, следствием проблем с конкретными нефтяными месторождениями.


Погода в Ираке

Из-за плохой погоды в южных портах в ноябре экспорт нефти в Ираке упал до самого низкого уровня за семь месяцев, несмотря на то, что после годового перерыва федеральное правительство возобновило экспорт черного золота с северных регионов

Согласно заявлению министерства нефти Ирака, экспорт в ноябре в среднем составил 3,372 млн. Баррелей в сутки, что является самым низким уровнем с апреля этого года.

Иракский экспорт падает третий месяц подряд после снижения в сентябре и октябре и после рекордного уровня экспорта в 3,583 миллиона баррелей в сутки в августе. Причина снижения  в прошлые месяцы - неблагоприятные погодные условия в южных нефтяных портах.


Выход Катара из ОПЕК

Катар решил отменить свое членство в ОПЕК в январе 2019 года, и это решение было передано сегодня», - сказал Саад аль-Кааби, на пресс-конференции. Он сказал, что решение было трудным, поскольку Катар был членом картеля почти шесть десятилетий

Решение Катара покинуть ОПЕК многие называют как свидетельство нового раскола внутри организации. Однако будущее ОПЕК не вызывает сомнений. Нефтяному картелю всегда приходилось сталкиваться с внутренними разногласиями или даже откровенными столкновениями. Кроме того, Катар производит около 600 000 баррелей в сутки, что относится к числу мелких производителей ОПЕК. Таким образом, его независимость от решений ОПЕК не сыграет никакой роли.

Автор:Прогностика