Экономика – не точная наука. Скорее это даже не наука, а набор алгоритмов мышления. Экономика меняется вместе с жизнью, а потому предугадать, какой она будет через много лет, никому не удается, хотя некоторые аналитики могут предсказать ее воздействие в рамках узкой исторической перспективы или найти алгоритм (который гордо называют «теорией»), подходящий для одного из типов ее поведения.

Отец-рынок зовет! Пособие инвестора-циника
Саймон Вайн
Центральный банк

Возобновит ли ЦБ РФ покупку валюты на внутреннем рынке в декабре

29.11.2018 13:00

Центральный банк России продает рубли, скупая иностранную валюту (в основном доллары США) для Минфина, чтобы наращивать резервы по фискальному правилу, направленному защиту экономики от неустойчивости цен на нефть. В сентябре 2018 г. регулятор приостановил свои операции в связи с ослаблением рубля. С тех пор рубль немного поправился, так как опасения относительно новых санкций США исчезли, но недавнее падение цен на нефть омрачило перспективы. Хотя решение ЦБ РФ приостановить покупку иностранной валюты от имени Министерства финансов облегчило давление на рубль, укрепления российской валюты до уровней июля 2018 г. не произошло. 

Между тем, необходимость в увеличении резервов остается. По этой причине инвесторы все больше беспокоятся о возможности возобновления покупок валюты ЦБ РФ в январе 2019 г., после того, как регулятор объявил о приостановке в сентябре и неожиданном повышении ставок в попытке стабилизировать рынок. На фоне этих новостей рубль упал до 67,23 против доллара по состоянию на 09:10 GMT, потеряв 0,2% и отскочив от уровней 66,80, которые наблюдались в начале торгов. Аналитики отмечают, что решение возобновить государственную валютную торговлю ограничит возможности для восстановления рубля.

При этом, действенность валютных интервенций, осуществляемых на валютном рынке, оказывается спорной. Большая часть экономистов полагает, что долгосрочные интервенции сильно влияют на курс национальной валюты, изменяя денежную базу. Иными словами, начав скупку валюты ЦБ РФ еще больше увеличит волатильность на рынке. Разумеется, никто не ждет, что ЦБ РФ будет совершать единовременные крупные покупки. За время «заморозки» объем средств, которые необходимо приобрести в рамках фискального правила, составляет миллиарды долларов. 

Набиуллина отмечет, что этот объем будет приобретаться постепенно вплоть до 2021 г. Она также сказала, что центральный банк рассмотрит вопрос о размере ключевой ставки на  заседании совета директоров 14 декабря. Однако, очевидно, что, если курс доллара резко вырастет на фоне новых санкций, ЦБ РФ может пересмотреть решение о приобретении валюты.

Интересно, что Председатель ЦБ РФ заявила, что решение о продолжении покупок в иностранной валюте для Министерства финансов будет приниматься с учетом волатильности рынка. «Говоря о перерыве в приобретении иностранной валюты в пределах фискального правила - он будет действовать до конца 2018 г. Мы определимся, возобновим ли мы эти покупки к концу года. Это будет зависеть от рыночной ситуации, от волатильности, не от курса» - пояснила она.

Однако, нельзя сбрасывать со счетов геополитическую напряженность. Сенат США указывал, что не успеет принять санкции в отношении РФ в этом году, однако, европейские политики подняли вопрос о введении новых санкций против России, чтобы наказать ее за захват трех украинских судов. Президент США Дональд Трамп заявил, что может отменить встречу на этой неделе с президентом России Владимиром Путиным.

С другой стороны, несмотря на растущие геополитические проблемы, России удалось собрать деньги на мировом рынке, разместив еврооблигации на 1 млрд евро с доходностью в 3%. Многие иностранцы купили эти еврооблигации и обеспечили США до 10% спроса. Спрос на казначейские облигации ОФЗ рассматривается как показатель рыночных настроений, учитывая неопределенность относительно того, будет ли Вашингтон вводить санкции в отношении госдолгов России.

Автор:Прогностика