Если время не остановится, все предсказания когда-то сбудутся...

Владимир Бутков
Курс доллара и влияющие на него факторы

Курс доллара США и влияющие на него факторы

20.11.2018 13:14

Курс доллара США определяет его цену по отношению к другой валюте. Он определяется через обменный курс, который может быть плавающим либо фиксированным. Большинство ставок - плавающие. То есть соотношение доллара к национальной валюте может расти или снижаться на основе экономических факторов. Эти ситуации могут меняться ежедневно. Плавающие курсы определяются валютным рынком. Пример страны с плавающим валютным курсом – Россия. Некоторые страны контролируют цену своих денег против внешних денежных единиц. Это и называется фиксированным обменным курсом. Пример такой страны – Куба. До 10.11.2014 г. такой же политики придерживалась и Россия.

Курс доллара является жизненно важным для валютных трейдеров. Большинство из них работают на организации, которые страхуются от валютной волатильности. Этот риск возникает, когда компании торгуют на международном рынке. Они либо получают товар из других стран, либо экспортируют продукцию на зарубежные рынки. Хеджирование позволяет им защищаться от изменений в цене.

Самая быстрорастущая группа трейдеров форекс стремится получать прибыль только от валютной торговли. Один из способов - купить валюту, которую они считают недооцененной. Как только валюта растет в цене, они продают, получая прибыль.

На доллар влияют пять факторов. Первый - это закон спроса и предложения. Поскольку валюта США считается мировой резервной, она автоматически получает более высокий спрос. Это позволяет продать намного больше казначейских бумаг.

Второй фактор - сила экономики США. Она считается одной из самых мощных в мире. Вот почему курс на самом деле увеличивается во время любого глобального кризиса. Несмотря на то, что решения, принятые в Соединенных Штатах, вызвали финансовый кризис, инвесторы стекались к американским деньгами, считая их своеобразным убежищем от рисков.

Третий фактор, влияющий на цену - процентная ставка, устанавливаемая ФРС США. Поскольку доллар является безопасным - это позволяет Казначейству США увеличивать процентную ставку и по-прежнему получать высокое предложение.

Четвертым фактором является отношение долга США к ВВП. Обычно этот показатель снижает стоимость национальной валюты. До финансового кризиса, чем больше долг рос, тем быстрее падала стоимость доллара. Но это влияние не столь заметно, пока доллар рассматривается как безопасное убежище.

Пятый фактор – положение в иностранном государстве. Так, даже, если доллар снижает, но экономическое положение страны ухудшается, снижение американской валюты не отразится на ее обменном курсе. Пример – Венесуэла. Удешевление доллара вряд ли поможет существенно снизить цену.

Автор:Прогностика