Если знаменитый, но старый ученый утверждает, что нечто возможно, он почти определенно прав. Если он утверждает, что нечто невозможно, он, очень вероятно, ошибается.

Артур Кларк
Новости рынка нефти, основные тенденции

Новостной фон нефтяного рынка. Основные тенденции

20.11.2018 11:45

Brent восстанавливалась в течение трех сессий с момента падения до восьмимесячного минимума во вторник. В 19:32 по Москве 16.11.2018 г. фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $ 67.25. Тем не менее это на 3,68 долларов ниже цены в начале недели. Таким образом, за период с 12.11.2018 г. по 16.11.2018 г. цена на нефть упала примерно на 5,2%.При этом цена на нефть продолжает падать уже 6 недель. За этот период цена Brent упала более чем на 25 процентов, отправив рынок в медвежью фазу.


Технический анализ

Основная тенденция направлена на снижение. На графике мы можем увидеть, что нефть оттолкнулась от верхней границы восходящего канала и устремилась к нижней границе. При этом, мы видим, что Brent ранее уже безуспешно тестировала верхнюю границу канала. 


Нижняя граница – 62,35. При ее пробитии мы можем констатировать продолжение нисходящего тренда. Кроме того, на дневном графике мы видим модель «три метода», которая сигнализирует о продолжении тренда.


При этом, цены на Brent колеблются около линии поддержки в 65$, а трейдеры говорят о том, что рынки нефти перепроданы. Тем не менее если этот уровень будет пройден, возможно дальнейшее снижение цены на нефть до уровня 60 $.


Фундаментальный анализ

Рост производства нефти в США, Саудовской Аравии и России и ослабление глобального спроса делают предложение нефти избыточным. ОПЕК опасается повторения событий 2014 г., когда нефть упала до рекордно низких отметок.  Неформальный лидер ОПЕК - хочет, чтобы картель сократил объем производства на 1,4 миллиона барр. в день, что составляет 1,5 процента всего мирового предложения. Встреча ОПЕК+ назначена на 6 декабря в Вене. На ней будет принято решение о политике добычи нефти на последующие шесть месяцев. Они должны решить, что делать с растущим профицитом на мировых рынках. Последняя сделка была заключена в конце 2016 г. Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи на 1,8 млн барр. в сутки. Но другие производители нефти более чем компенсировали потерянную нефть, и большинство аналитиков теперь видят значительный избыток предложения черного золота, оказывающего давление на цены.

Кроме того, США к сделке по снижению добычи не присоединятся, а, значит, возможно, смогут снизить эффективность этого соглашения. Мы помним, что именно рост производства в США «съел» сокращение добычи ОПЕК+. Помимо этого, страны потеряли часть рынков сбыта и дали возможность развиваться сланцевикам. Таким образом, ОПЕК сейчас перед трудным выбором: снижение цен на нефть с одной стороны сократит их прибыль, с другой – уменьшит темпы роста сланцевой добычи. С другой стороны – высокие цены позволят получать больше прибыли, но и увеличат конкуренцию.

Если говорить о добычи черного золота в США, что, по большому счету, является важным фактором для цен на нефть, можно отметить, что 16.11.2018 г. EIA сообщила, что внутренние поставки нефти увеличиваются восьмую неделю подряд, поднявшись до 10,3 миллиона барр. в течение прошлой недели. Этот показатель также был выше, чем прогнозируемый, который составил лишь 8,8 млн. баррелей. В то же время запасы бензина снизились на 1,4 млн. баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 3,6 млн. баррелей.

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Ирана в этом месяце. В то же время решение администрации Трампа разрешить восьми странам продолжать импортировать иранскую нефть, рост добычи в США и Ливии добавили около 1 миллиона баррелей в день на рынок. Слабые цены усугубляются политикой президента США Дональдом Трампом, желающего снизить цены на нефть для снижения инфляционного воздействия на экономику США.

Таким образом, мы не видим перспективы смены нисходящего тренда для Brent, однако, однако рынки могут корректироваться. Ключевым моментом будет то, как трейдеры реагируют на диапазон Brent по цене от 67,53 до 63,11 долларов. Трейдеры, использующие контртрендовые стратегии, могут использовать $ 63,11 как зону для покупки. Другие покупатели могут использовать 67,53 доллара США в качестве пункта прорыва.  Конечно, бычьи новости помогли бы заставить эти торговые идеи работать. Лучшей новостью станет объявление ОПЕК о том, что он убедил россиян согласиться с идеей сокращения производства в 2019 году.

Автор:Прогностика