Никто не знает будущего. Все, что мы знаем, — это прошлое. Предсказывание будущего — это упражнение в заблуждении. Это все равно, что скакать на лошади задним ходом.

Чувство лошади
Джек Траут
Нефть URALS

Анализ рынка нефти URALS

08.11.2018 16:37

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС


29.11.16 г. запущен деривативный контракт на поставку SPIMEX Urals Crude Futures. Доступ к  SPIMEX предоставляется отечественным и иностранным юридическим лицам и российским индивидуальным предпринимателям. Контракт SPIMEX Urals Crude Futures разрешается путем физической доставки по истечении срока. Такой фьючерсный контракт имеет прямую связь со спотовой нефтью и предотвращает манипулирование ценами. Реальная поставка черного золота по контракту осуществляется в отношении позиций, открытых на дату окончания соответствующего договора. Это позволяет установить прямую котировку для экспортируемой российской нефти без учета других марок черного золота, торгуемого на мировых энергетических рынках.

Процесс прозрачного ценообразования основан на биржевом фьючерсном контракте, который отражает равновесие спроса и предложения. Такое равновесие является результатом большого числа сделок, заключенных на бирже широким кругом участников рынка, таким образом устанавливая цену для соответствующего товара.

Вообще Urals -  это смесь различных видов нефти, причем смешивание происходит внутри трубопроводов России. Качество зависит от относительных пропорций более качественных и менее качественных сортов. Нефть России очень популярна среди европейских нефтеперерабатывающих заводов, однако с февраля 2018 г. европейские покупатели жалуются на то, что качество российской нефти снижается. Это связано с тем, что, данные анализа химического состава российской нефти, экспортируемой в Европу в начале 2018 г., показали, что ее качество вблизи нижней границы предельно допустимых норм. Ухудшение качества Urals усугубило разрыв между этим сортом нефти и Brent.

Эксперты связывают снижение качества российской нефти у европейских потребителей с увеличением поставок в Китай – легкая нефть уходит на азиатские рынки, европейцы получают Urals по остаточному принципу. Однако, российское энергетическое министерство связало ухудшение качества российской нефти с истощением старых нефтяных месторождений. Рассматриваются разные пути решения данной проблемы. Одна из них – перенаправлении некоторых потоков черного золота с высоким содержанием серы в отдельный поток, идущий в Балтийский порт Усть-Луга. Предполагается, что такая нефть получит название Urals Heavy, содержание серы в ней составит 2% -2,7%.  Среди других вариантов - доставка более сернистой нефти на внутренние нефтеперерабатывающие заводы. В настоящее время содержание серы в таких поставках ограничено 1,8%. Однако, до настоящего времени ни одно из предложений не реализовано. При этом, никаких юридических последствий для снижения качества Urals нет, но покупатели могут отказаться от покупки российской нефти или договориться о снижении цены. Однако, такой пессимизм характерен только для европейских рынков. На азиатских Urals уверенно наращивает объемы экспорта. Так, в 2017 г. поставки российской нефти в Китай выросли на 43%. Если говорить о перспективах рынка Urals, то как и всегда - есть новости, говорящие в пользу роста, есть новости в пользу снижения. К «бычьим» факторам можно отнести санкции США в отношении Ирана. Нефть Urals считается международными покупателями как одна из лучших альтернатив иранской сырой нефти, доступ к которой на мировых рынках запрещен санкциями США. Позитивным для нефтяного рынка России можно назвать и предстоящие переговоры с Саудовской Аравией об уменьшении добычи. Это позволит удержать цены на нефть на верхних уровнях.

Медвежьи новости – это, прежде всего, санкции в отношении самой РФ. Госдепартамент США заявил 06.11, что он наложит дополнительные санкции на Россию после того, как Москва, по словам представителя Госдепа: «Не представила разумных заверений, что она не будет использовать химическое оружие после нападения на бывшего российского шпиона в Англии». В связи с этим почти наверняка будет принят еще один набор более крупных санкций. В числе прочих они могут включать запрет на экспорт российской нефти. При этом, российский Минприроды сообщил, что из-за санкций не было начато ни одного значительного газового проекта.

Автор:Прогностика