Как бы глуп ни был прогноз, реальность будет еще глупее.

Натали Клиффорд Барни
Торги по валютной паре USD/RUB на бирже

Объем торгов по валютной паре USD/RUB с 05.11. по 09.11.2018

08.11.2018 16:17

Прежде чем говорить об объеме торгов по паре доллар/рубль, стоит указать рынок, на котором мы будем его анализировать. Для зарубежных площадок он будет в разы меньше отечественного, в связи с малой распространённостью российской валюты. Так IFCM Group - называет пару USD/RUB «экзотической валютной парой». Не случайно, величина торгов на этой бирже по паре доллар/рубль невысок. Сведения о торгах по паре доллар/рубль можно найти в таблице ниже.

Объем торгов по данным IFCM Group на 07.11.2018 г.

 Вид объема

Значение

 Текущий объем (количество контрактов)

17869

 Дневной объем (долларов США)

1089744,74

 Среднедневное количество контрактов:

    за 5 дней 

15153

    за 20 дней

16029

    за 50 дней

19104

    за 100 дней

20179

    за 200 дней

20318

    за год

19574


На Московской бирже картина иная. На 07.11.18 г. объем торгов на валютной секции составил 1076 млрд рублей. Из них на пару доллар/рубль пришлось 2 556 879 сделок. Один контракт равен 1000 долларов США. Зачем вообще анализировать эти данные?

Объем - это число акций или контрактов, торгуемых в течение определенного периода. Очевидно - транзакция должна иметь как покупателя, так и продавца. Чтобы человек мог приобрести валюту продавец должен ее продать ее, а, если человек желает продать – ему нужно найти покупателя.

Это приводит к путанице, часто можно услышать фразы типа: "Продавцы находятся под контролем". "Это большой день для покупок".

Покупатели имеют контроль над рынком, когда цена идет вверх. Покупки зависят от стоимости предложения и представляют собой такую низкую цену, по которой продавцы расстанутся с долларами. Продавцы получают контроль над рынком, когда цена опускается. Продажи происходят по цене предложения.

Объем используется техническими аналитиками для подтверждения тенденций. На самом деле это мощный инструмент, который упускают из виду.

Сила движения цены измеряется в основном объемом. Например, 50-процентный рост акций может быть неактуальным, если происходит при низком количестве контрактов. Помимо этого, этот индикатор способен помочь инвестору определить импульс и подтвердить тенденцию. По общему правилу, если число торгов растет, ценовой тренд сохраняется. Помимо этого, изменения числа сделок служат сигналом трейдеру фиксировать прибыль. Падение цены (или повышение) при небольшом числе контрактов не является сильным сигналом, а вот большом - является сигналом, что что-то коренным образом изменилось.

Экстремальное увеличение объема наряду с экстремальными подъемами или падениями цен иногда может быть интерпретировано как сигнал разворота. Резкое повышение цен и резкое увеличение сделок могут означать, что быки исчерпали ресурсы, все покупатели купили, и нет никого, кроме продавцов - результат медвежий. Резкое снижение цен и резкое увеличение объема могут означать, что все, кто хотел выбраться из сделки сделали это, поэтому есть только покупатели - это бычий знак.

Так, на графике можно увидеть резкий спад количества заключенных сделок, когда курс доллара шел к своим рекордным отметкам в начале 2016 г. Данный факт мог свидетельствовать о развороте рынка, который и произошёл спустя 2 недели.

После разворота движение объемов нормализовалось, что свидетельствовало о продолжении медвежьего тренда.

Таким образом, объемы торгов могут понять дальнейшие тенденции пары. Если анализировать дневные данные по паре доллар/рубль, можно увидеть, что количество контрактов находится на достаточно низких уровнях. Это может свидетельствовать о том, что продавцы не желают покупать валюту по предложенной цене, а покупатели не хотят ее продавать.

Автор:Прогностика