История полна войн, про которые было совершенно точно известно, что они никогда не начнутся.

Джон Пауэлл
Долларовая денежная масса

Обзор долларовой денежной массы. Инструменты контроля

22.10.2018 09:32

В упрощенном понимании денежная масса - физические деньги плюс деньги, находящиеся на счетах. Она не учитывает такие формы богатства, как инвестиции, основной капитал, активы. Она также не включает ипотечные кредиты и кредитные карты. Люди пользуются ими для улучшения своего уровня жизни, но они не составляют денежное предложение.

Различные типы денег в денежной массе обычно обозначаются как Ms: M0, M1, M2 и M3 Каждая страна может использовать разные классификации.

M0 и M1, например, называются узкими деньгами, в них входят монеты и банкноты, которые находятся в обращении, вклады до востребования, чеки. M2 включает M1 и краткосрочные депозиты в банках. M3 включает M2 и долгосрочно вклады.

Аналитики уже давно отслеживают изменения денежного предложения из-за того, что они влияют на уровень цен, инфляцию, обменный курс и бизнес-цикл. Связь между деньгами и ценами исторически связана с количественной теорией денег. Существует подтверждение прямой зависимости роста денежного предложения и долгосрочной инфляции цен. Например, в Венесуэле, где зафиксировано чрезвычайно быстрое увеличение денежного предложения, также наблюдался чрезвычайно быстрая инфляция (10600%).

Однако, значение имеет как объем денежной массы, так и скорость ее увеличения. Федеральная резервная система контролирует массу долларов через различные инструменты.

  1. Устанавливление более высоких или более низких процентов резервов для банков.
  2. Изменение процентной ставки, под которую банки берут займы непосредственно у ФРС.
  3. Покупка казначейских ценных бумаг США на открытом рынке.

Этот последний инструмент, является основным средством контроля.

Если говорить о массе долларов, Федеральная резервная система в Соединенных Штатах Америки ежемесячно публикует общую сумму M1 и M2. По данным ФРС количество долларов M0 в США в августе 2018 г. снизилась до 3559894 млн долларов США, по сравнению с 3584502 млн долларов США в августе 2018 года. Самый большой объем денежной массы М0 был зафиксирован в августе 2014 г. – 4075024 млн. долларов США.

Судя по графику, в США с 2002 г. по 2014 г. предложение денег увеличилось примерно в пять раз, а вот инфляция за этот же период составила 41,79%. Почему инфляция в США ниже той же Венесуэлы, нарастившей денежную массу в таком же объеме? Если сравнивать рост денежной массы в обеих странах, США на увеличение потребовалось 12 лет, тогда как Венесуэла нарастила объемы за три года. Кроме того, боливары остаются в пределах Венесуэлы, тогда как доллары в основном за рубежом. О чем идет речь? В расчетах ФРС предполагается, что все деньги, которые когда-либо были напечатаны, все еще находятся в обращении, кроме тех, что официально были изъяты и уничтожены. Однако, когда ФРС в 90-е попыталась обследовать банки, предприятия и домашние хозяйства, чтобы узнать, сколько долларов в обращении, существенную часть валюты на территории США недосчитались. Как выяснилось, эта денежная масса ушла на экспорт. В 1997-1998 г.г. Федеральная резервная система разработала оценки валютного экспорта, которые, по его мнению, являются надежными. Конечно, эти данные можно подвергнуть критике, ведь они в основном измеряют законные валютные потоки, проходящие через банковскую систему. Они исключают потоки через другие каналы – туристические, личные и т.д. Что еще более важно, они исключают потоки от незаконной деятельности, такой как торговля наркотиками. Тем не менее, эксперты соглашаются, что как минимум треть всей американской валюты сейчас циркулирует за пределами США. По сути это означает, что денежная масса США как минимум на 30% ниже заявленной, что объясняет относительно невысокие темпы роста инфляции.

Спрос на доллары, вероятно, останется сильным в обозримом будущем. Экономические потрясения в России и Азии увеличили спрос на американскую валюту как на способ сохранить свои сбережения. Поскольку доллары принимаются везде и легко инвестируются в широкий спектр финансовых инструментов, они, безусловно, являются самыми безопасными и удобными деньгами для международного использования. При этом, иностранные запасы долларов США влияют на понимание взаимосвязи между денежной массой, инфляцией, процентными ставками и другими экономическими переменными. Это явление может привести к тому, что Федеральная резервная система будет проводить более жесткую денежно-кредитную политику.

Автор:Прогностика