Если вы используете расчёты, то не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие.

Уоррен Баффетт
Обзор главных экспортеров нефти

Обзор стран - главных экспортеров нефти

05.10.2018 13:08

Нефтепродукты активно используются различными сферами деятельности человека. Природное сырье применяется для производства горюче-смазочных материалов, промтоваров и пр. Но некоторые страны либо вовсе не располагают нефтяными залежами, либо на их территории они недостаточно богаты. Они вынуждены импортировать продукт из стран с изобильными запасами нефти. Государства-экспортеры расположены на всех континентах.

Страны - экспортеры нефти в Европе

На Европейском континенте основные экспортеры «черного золота» - Российская Федерация, Норвегия, Великобритания.

Российская Федерация
Основа доходной части бюджета России – поступления от продажи нефти. Север обширной территории страны представляет особую ценность для нефтедобывающих компаний. Ежегодно добывается 505 000 тысяч тонн. По оценкам экспертов резервы не превышают 6,6 млрд. тонн - 5% от общемирового объема.  

Данные World Factbook указывают на суточные объемы перекачки в пределах 5,1 млн. баррелей. Цифра свидетельствует о лидерстве РФ среди экспортеров, не входящих в нефтедобывающий картель.

Разрабатывается несколько десятков месторождений. Крупнейшие из них:

  • Саматлорское (7 100 000 тысяч тонн – геологические запасы);
  • Ромашкинское в Татарстане;
  • Лянторское в Сургутском районе Ханты-Мансийского АО (запасы 2 000 000 тысяч тонн);
  • Мамонтовское с запасами 1 400 000 тысяч тонн;
  • Приобское в Ханты-Мансийске с залежами 5 000 000 тонн;
  • Фёдоровское – гигантское месторождение в Сургуте с запасом на уровне 2 000 000 тысяч тонн.

РФ экспортирует нефтепродукты в Евросоюз, страны постсоветского пространства, др. государства.

Норвегия
Скромнее резервы «черного золота» на территории Норвегии – 1,4 млрд. тонн. Добывая ежесуточно практически 2 000 тыс. баррелей, она отправляет 4/5 за границу, в западноевропейские государства.

Великобритания
Занимая последнее место в перечне европейских экспортеров нефти, Великобритания отправляет за границу 800 тыс. баррелей из 1 100 тыс. добытых.

Основные экспортеры в Ближневосточном регионе

Анализ азиатского нефтерынка выделяет крупнейшие поставщики – Саудовскую Аравия, ОАЭ, Ирак и Катар, Иран, Кувейт.

Саудовская Аравия
Лидер по объему добычи региональном и мировом масштабе. Разработано 76 месторождений, на которых ежедневно выкачивается из подземных недр 1,3 млн. тонн. Импортирует в Японию и США.

Ирак
Огромные залежи полезных ископаемых сосредоточены в Ираке, где не прекращаются военные действия. Официальная статистика указывает на 15 млрд. тонн. Но эксперты говорят совсем другую цифру – 25-30. Ввиду непростой обстановки, проверить данные не представляется возможным. По аналогичным причинам не установлены ограничения на производство сырого продукта, что позволяет ему выкачивать 2 млн. бар. Суточный расход в рамках страны - 600 тыс., остаток переправляется иностранным потребителям.

ОАЭ
На территории государства сосредоточено 10% от мирового резерва – 13,4 млрд. тонн. Ежесуточно извлекается порядка 2,3 млн. баррелей. Львиная доля уходит на экспорт – около 80%. Основной потребитель - Юго-Восточная Азии.

Иран
Концентрация нефти составляет 9% от общемирового резерва. В перечислении на тонны – приблизительно 12 млрд. Суточный расход в пределах 1,1 млн. баррелей при добыче 3,7 млн. Непростая обстановка на геополитической карте мира не позволяет Ирану перекачивать большие объемы. Главные импортеры – Япония, Китай, Южная Корея.

Катар
Фундаментальная часть бюджетного дохода Катара – выручка от экспорта «черного золота». По суточным объемам выкачки находится на аналогичном уровне с Ираном. По экспертным оценкам, природные запасы не выходят за пределы 3,3 млрд. бар.

Кувейт
В географических пределах сосредоточено около 10% мирового нефтяного резерва. Учитывая замедленные темпы выкачки, экспертное сообщество утверждает - природных запасов стране хватит на столетие и более.

Экспортеры нефти в Африке

По экспертным оценкам, в Африканском регионе сконцентрировано около 11% мировых запасов нефти. Все страны континента, экспортирующие нефтепродукты, привлекательны для импортеров. Ввиду выгодного географического расположения Африки, отмечается простота транспортировки необработанного природного ископаемого.

Нигерия
Первенство среди экспортеров нефти на континенте прочно занимает Нигерия с суточными объемами перекачки в пределах 2,2 млн. баррелей. Экономика страны отсталая, не требующая масштабного потребления «черного золота». Почти весь сырой продукт уходит за границу (88%). Только 300 тысяч баррелей используется внутри государства.

Ангола
Отправляет на экспорт около 1,75 млн. баррелей. Внутригосударственное потребление не превышает 0,9 млн. баррелей в сутки. Общие объемы добычи – 1,84 млн., что позволяет Анголе занять второе место среди африканских экспортеров.

Алжир 
Страна ежегодно выкачивает 60 млн. баррелей нефти из имеющихся природных запасов. При дневной добыче на уровне 1,5 млн. баррелей, половину экспортирует за пределы своих границ.

Основные экспортеры в Америке

Экспортеры нефти находятся как в Южной, так и в Северной Америке. Крупнейшие из них - Венесуэла, Мексика, США.

Венесуэла 
Лидер по добыче и экспорту нефти в Южной Америке – Венесуэла. На её территории сконцентрировано около 15,3% общемировых запасов черного золота. Ежегодное производство около 4% от мировых объемов. По экспертным оценкам, резервы сверхтяжелой нефти в пределах государства наибольшие в мире. Но выкачивается сверхлегкая нефть, которая менее трудоемка в плане производства.

Мексика
Концентрация нефти на территории Мексики составляет 1,6% от мировых резервов. Сырой продукт поставляется импортерам в пределах 5% от общемирового оборота.

США
После отмены законодательных ограничений в отношении экспорта нефти, США занимают лидирующую позицию в Северной Америке по поставкам черного золота импортерам. В их число входят страны Евросоюза и Азии, Канада. Суточное производство в пределах 1,491 – 1,984 млн. баррелей. Около 600 млн. экспортируется. Вместе с тем, США – импортер нефтепродуктов.


Автор:Прогностика